网站首页 > 信息公开> 信息浏览
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2020-01-22
文       号: 发文日期: 2020-01-22
名       称: 阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2019年政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2172
内容概述: 阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2019年政府信息公开工作年度报告。

阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2019年政府信息公开工作年度报告

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院令第711以下简称新《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合工作实际编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分内容。本报告中使用数据统计期限为20191月1日至12月31日电子版可在阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)门户网站(http://sgj.fy.gov.cn/)“政务公开-政府信息公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)政策法规联系(联系地址:阜阳市颍州区三清路666号市民中心,邮编:236010,联系电话:0558-2198055,电子邮箱:fyszwgk@163.com)。

一、总体情况

2019年,市数据资源局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实新《条例》国务院办公厅2019年政务公开工作要点》(国办发〔2019〕14号)等决策部署,不断加大政务公开力度,深化公开内容,拓宽公开渠道,公开质量和实效进一步提升

(一)宣传贯彻新《条例》情况

一是抓好宣传活动。在市政府门户网站首页设置了贯彻落实新《条例》飘窗,印制新《条例》单行本并在市政务服务大厅发放,同时,通过政务新媒体、LED显示屏等政务公开平台,加强新《条例》的宣传和解读。

图片1.png

2.png

二是抓好学习培训。经市政府同意,2019年11月11日下午,牵头召开了全市政务公开工作专题培训会,邀请省政府办公厅政务公开办主任叶枫省经济信息中心电子政务服务处副处长李左来阜开展新《条例》等培训,进一步提升全市承办人员业务水平。

3.png

是抓好贯彻落实。重点围绕进一步调整完善相关配套措施、及时修订政府信息公开指南、扎实做好主动公开工作和认真做好依申请公开工作等四个方面,全面抓好新《条例》的贯彻落实。进一步规范依申请公开受理、办理和答复等环节工作,对于2019年5月15日后收到的政府信息公开申请,严格按照新《条例》的规定办理。

(二)主动公开情况

一是加强政策解读。局主要负责同志主动带头解读《阜阳市深入推进审批服务便民化工作实施方案》等政策,当好“第一解读人和责任人”。进一步丰富解读形式,综合运用文字解读、图片解读、音视频解读等形式,着力提升解读的生动性、可读性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。同时,积极转发国家、省政务公开政务服务重要政策文件解读,全年主动公开解读稿件10篇。

二是加强新闻发布。局领导班子集体参加全市政务公开政务服务工作新闻发布会,就2018年全市政务公开政务服务工作情况进行新闻发布。同时,局主要和分管负责同志分别带领部分窗口首席代表及相关科室负责人,走进阜阳市广播电视台“政风行风热线”节目,就群众关心的政务服务和窗口相关问题与市民朋友进行现场交流。

4.png

5.png

6.png

三是加强回应关切。进一步强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。加强局门户网站“政务公开-回应关切栏目建设,充分利用“阜阳政务服务”微信公众号在做好互动回应工作的基础上,进一步加强主动回应工作。全年回应关切1416次

四是加强决策公开。推行重大决策预公开,通过多种渠道广泛征求社会公众和窗口工作人员,对《阜阳市数据资源管理局(市政务服务管理局)窗口及工作人员管理制度》、皖事通APP使用等意见建议,并及时向社会公布意见征集和采纳情况。全年主动公开决策信息14条。

7.png

五是加强服务公开。深化“互联网+政务服务”,并及时公开相关信息。完善“一网”平台。2019年网上累计受理各类办件199.30万件,办结184.36万件,办结率92.5%;提升智慧政务能力,全面推进725个全程网办事项和60个“办好一件事”复制推广工作;加大皖事通APP应用推广,累计上线中考查询、一键挪车、公积金业务办理等100余项热点服务,截至2019年底,皖事通APP注册用户总量达到47.8万。优化“一门”服务。截至目前,市本级大厅进驻窗口单位52家,进驻各类事项1770项,服务窗口295个2019年各窗口累计受理办件114.61万件,办结114.55万件,办结率99.95%,累计征收各类费用10.62亿元,减免规费1.39亿元。强化“一次”保障。梳理公布“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,截至2019年底,已动态调整全市“最多跑一次”事项14.7万个,占进驻事项比例99.3%。

8.png

六是加强公众参与。严格落实《阜阳市政务服务“好差评”制度实施方案(试行)》,将企业和群众是否满意作为检验工作成效的唯一标准,持续开展满意度评价,努力实现政务服务“好不好”,企业群众说了算。截至2019年底,累计发放调查问卷51872份,接受群众网络评价15427次,收到反馈意见建议1537条,平均好评率98.3%。

(三)依申请公开情况

由局政策法规科具体负责依申请公开工作。2019年,收到依申请公开1件,已按照相关规定按时办结(未引发行政复议和行政诉讼),且在提供政府信息时未收取任何费用。

(四)政府信息管理情况

制定局《门户网站栏目信息内容保障责任分解》,具体明确各栏目信息内容保障责任科室、责任人员、更新时间等。严格实行信息发布审核制度,对拟发布的信息,先由科室负责人进行初审,再由分管负责同志二次审核,重要信息由主要负责同志审核通过后方能发布。

(五)平台建设情况

按照《全省政府信息主动公开目录基本规范(2019年版)》要求,先后2次召开全市政府信息主动公开目录升级工作培训会,采取集中讲解和个别指导相结合的方式,从主动公开目录新增、隐藏、删除、合并以及代码编制等方面,详细讲解市政府信息公开网站后台操作,并指导市直49家单位现场开展目录升级工作(我局目录也同步升级)。同时,加强对各县市区的督促指导,截至2019年11月底,全市目录升级工作已全部完成。

(六)监督保障情况

是强化工作部署。为认真做好机构改革后政务公开工作,起草并以市政府办公室名义印发《关于进一步做好政务公开有关工作通知》(阜政办秘〔2019〕35号),对全市机构改革后政务公开工作作出具体部署;同时,市政府办公室名义印发《阜阳市2019年政务公开重点工作任务分工》,明确全年44项重点工作,并逐一明确工作任务、具体要求、责任单位和时限要求。

二是强化年度考评。为督促指导各地各单位更有针对性地开展工作,借鉴全省考评经验,市政务公开领导小组名义印发《阜阳市2019年度政务公开工作考评方案》(阜政务〔2019〕1号),并采取第三方机构测评、专项测评和日常工作推进情况评价等相结合的多元化评价方式,开展2019年度考评工作,考评结果计入市政府目标管理绩效考核和领导班子综合考核,并加大分值权重。     

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

9.97万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,尽管我局政府信息公开工作取得了一定成效,但距离新形势下的政务公开任务要求和社会公众的期待仍存在差距。主要表现在政策解读有待进一步加强、公开制度有待进一步完善等方面。下一步,我们将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央及省、市关于全面推进政务公开工作重大决策部署,重点抓好以下工作:

(一)政策解读再加强。按照“谁起草、谁解读”的原则落实解读主体,对科室起草的重要文件,要求责任科室切实做好解读工作。进一步提高解读质量,深入解读政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑等。充分利用新闻发布会的政策解读作用,按计划召开全市政务服务提升行动情况和皖事通APP宣传推广情况2场新闻发布会,积极解读全市政务服务工作。

(二)公开制度再完善。按照新《条例》要求,及时调整局政府信息公开工作领导小组,进一步明确责任科室、任务分工等,不断强化工作保障。同时,进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等公开制度,将按制度公开、靠制度管理作为工作的基本原则。

(三)服务公开再强化。继续深化“互联网+政务服务”,深入推动政务服务“一网、一门、一次”改革,打造智慧政务新模式,加大皖事通APP应用推广,严格落实《阜阳市政务服务“好差评”制度实施方案(试行)》,进一步方便企业和群众办事,并及时通过局门户网站、“阜阳政务服务”微信公众号等平台向社会公开相关信息,为推动我市经济高质量发展、加快建设实力阜阳大美阜阳作出新的更大贡献!

六、其他需要报告的事项

无。

                   

阜阳市数据资源管理局(政务服务管理局)

                                                                          2020122

附件:阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2019年政府信息公开工作年度报告.doc [2.1 MB]
关闭窗口 打印本页