网站首页 > 信息公开> 信息浏览
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2019-03-18
文       号: 发文日期: 2019-03-18
名       称: 阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2018年政府信息公开工作年度报告 信息来源: 阜阳市政务服务中心
关  键 词: 浏览次数: 3093
内容概述: 阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2018年政府信息公开工作年度报告。

阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局原阜阳市政务服务中心2018年政府信息公开工作年度报告。本报告分为概述,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在问题及改进措施等五个部分。本报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日,电子版可在阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)门户网站(http://sgj.fy.gov.cn/)和政府信息公开网站(http://www.fy.gov.cn/opennessContent/?branch_id=523004027f8b9a1b08ee3481)下载。如对本报告有任何疑问,请与阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)政务公开科联系(联系地址:阜阳市颍州区三清路666号市民中心,邮编:236010,联系电话:0558-2198055,电子邮箱:fyszwgk@163.com)。

一、概述

2018年,阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省、市关于全面推进政务公开工作的部署要求,始终把“惠民、利民、便民”作为政府信息公开工作的基本点和落脚点,坚持以公开促落实、促规范、促服务,进一步加大主动公开力度,切实规范依申请公开办理,不断丰富公开方式,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全年政府信息公开各项工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开总体情况

坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕2018年全市政务公开工作要点,依法全面、及时主动向社会公开各类政府信息。全年主动公开政府信息1593条,同比增长10.55%,累计报送政府信息公开统计数据4期,编发《窗口情况通报》12期。

(二)主动公开内容

1.推进决策公开。实行重大决策预公开制度,切实增强决策透明度。先后向社会公众公开征求《阜阳市政务服务中心窗口及工作人员绩效考核办法》《关于严厉打击“黄牛”行为规范窗口工作秩序的通告》8份文件意见,积极公开意见收集和采纳情况,并在决策作出后及时公开相关文件。会同团市委邀请多名阜阳籍实习大学生走进市政务服务中心,零距离体验阜城建设项目并联审批会议,实地参观市政务服务中心办事大厅,亲身感受窗口服务。

2.推进服务公开。进一步做好服务公开工作,打造政府信息公开工作亮点。组织全市8个县市区和52个市直单位梳理政务服务事项,累计梳理上线政务服务事项176398个。搭建覆盖市县乡村四级的安徽政务服务网阜阳分厅,定期印发安徽政务服务网阜阳分厅运行情况通报,推进线上线下服务规范。全年网上累计受理各类办件1542698件,办结1495829件,办结率97%。推行不动产登记“一窗受理”、施工许可“综合窗口”和企业开办“一窗办理”服务集成。梳理“最多跑一次”事项,推行免费快递服务,完善四级服务体系,积极搭建“一次”服务体系。同时,进一步完善并联审批,全年组织召开并联审批会27期,评审项目121个,包含工业项目44个,公共事业项目24个,房地产项目34个,其他项目19个。截至目前,累计召开并联审批会177期,共审批项目760个(工业项目307个)。

3.突出公开重点。严格按照市财政局要求,在规定时间内,及时通过门户网站、政府信息公开网站公开2018年度部门预算和“三公”经费预算、2017年度部门决算和“三公”经费决算等信息。进一步加大定点帮扶力度,并及时公开相关信息。认真履行“双包”职责,局主要负责同志多次带队到帮扶村调研走访荣获全市脱贫攻坚“优秀包保单位”称号。捐赠办公桌椅、空调、电脑等办公设备,并为全村193户贫困户捐赠电饭锅以及米面油、土豆、月饼等生活用品。协调有关企业为谢李村建成“村村通”无线广播系统。先后组织开展送教下乡、送医下乡、防溺水知识讲座、消防知识讲座等活动。

4.加强政策解读。局主要负责同志接受新华访谈专访,就全市“一网、一门、一次”改革工作进行解读,带头当好“第一解读人和责任人”。围绕2018年全市政务公开政务服务重点工作,认真做好本级政策解读工作,综合运用媒体解读、部门解读,数字化、图表图解等方法,对以市委办公室、市政府办公室名义印发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件进行解读,及时准确传递权威信息和政策意图。同时,积极转载国家、省政务公开政务服务重要政策文件解读,全年转载上级政策解读16篇,主动公开本级政策解读10篇。

5.积极回应关切主要负责同志对舆情工作亲自过问指导督促2018年,由主要和分管负责同志分别带队,工商、食药监、住房公积金、不动产登记与企业、群众日常生产、生活关系密切的窗口首席代表参加,先后2次走进阜阳广播电视台“政风行风热线”直播间详细解答企业、群众关注的热点问题。召开2018年全市政务公开政务服务工作新闻发布会,由局主要负责同志带领两位班子成员,向新闻媒体通报2018年全市政务公开政务服务工作情况及下步重点工作任务,并就媒体关注问题进行现场解答。同时,通过阜阳政务论坛“百姓热线”栏目、政府信息公开网站等平台,主动收集回应社会公众关切,受理、回复咨询投诉。全年累计回应关切1373,同比增长30.27%。

6.扩大公众参与。积极开展窗口及工作人员服务行为满意度测评。每天随机对多名办事群众进行满意度测评,测评结果定期以PPT形式在全体人员会议上通报,全年对18739位群众进行满意度调查问卷,群众满意率由进驻市民中心时的88%提升到99%。在门户网站首页设立“满意度测评”栏目的基础上,开发上线“满意度测评”微信扫码小程序,发挥监督“探头”作用,有效规范窗口及工作人员服务行为。

(三)主动公开方式

1.政府网站。将政府网站作为政府信息公开的第一平台,通过门户网站和政府信息公开网站,第一时间发布局重要会议、重要活动等信息,积极解读政策,主动回应关切,并在门户网站首页设立“网上办事大厅”专栏,提供“网上办事入口”“网上办件查询入口”等导航栏,动态发布办件结果,为广大办事群众提供优质、高效、便捷的网上服务,努力将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。全年通过门户网站和政府信息公开网站公开信息871条,同比增长6.35%。

2.政务微信。为进一步丰富公开方式,充分发挥政务新媒体的网络传播力,2017年4月,我局开通了“阜阳政务服务”微信公众号。2018年,我局进一步加强公众号建设,实行信息发布审核制度,对拟发布的信息,先由科室负责人进行初审,再由分管负责同志二次审核,通过后方能发布。明确了1名专职人员负责公众号的编辑、发布等工作,并注重加强对专职人员的培训。全年主动推送政策、民生、生活等各类惠民信息722条,同比增长167.41%,为网民提供丰富的信息资讯。

3.实体大厅。进一步加强办事大厅电子显示屏、电子触摸系统建设,做到更新及时、内容全面、适用性强。在办事大厅设置18块电视屏和3块LED电子显示屏,滚动播放国家、省、市政务服务最新惠民政策和创建全国文明城市宣传标语等。同时,在办事大厅业务量较大的不动产登记、公安、税务等窗口,设置多台自助叫号查询办件一体机,更好地为广大企业、群众提供服务,提高办事效率。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2018年,阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)收到政府信息公开申请1件,已按照相关规定按时办结,且在提供政府信息时未收取任何费用。

四、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)政府信息公开工作未引发行政复议和行政诉讼。

、政府信息公开工作机构、人员情况

阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)政府信息公开工作机构为政务公开科,共有2名专职人员

六、存在问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与国家、省、市全面推进政务公开工作要求相比,还存在工作机制有待完善、回应关切有待加强、公开实效有待增强等问题。下一步,我局将积极采取有效措施,把深化政府信息公开工作作为全面推进依法行政、不断提升为民服务水平的重要手段和措施,进一步完善工作机制,更加积极主动回应关切,综合运用公开栏、宣传栏、报纸等传统公开方式和政府网站、政务新媒体等“互联网+”公开方式,切实增强公开实效,努力创优政务服务环境,为建设现代化大美阜阳作出新的更大贡献。

 

                                    阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)

                                2019年3月18

附件:阜阳市数据资源管理局(阜阳市政务服务管理局)2018年政府信息公开工作年度报告.doc [35.5 KB]
关闭窗口 打印本页