网站首页 > 信息公开> 信息浏览
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2017-03-28
文       号: 发文日期: 2017-03-28
名       称: 阜阳市政务服务中心2016年政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2475
内容概述:

阜阳市政务服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与市政务服务中心政务公开科联系(地址:阜阳市一道河中路61号,邮编:236032,电话:0558-2198055,电子邮箱:fyszwgk@163.com)。

一、概述

2016年,在市委、市政府的正确领导和省政务服务中心的具体指导下,阜阳市政务服务中心全面贯彻落实省、市政府信息公开工作部署,坚持把政府信息公开作为提升为民服务水平的有效途径和有力抓手,围绕财政资金、行政权力等重点领域信息,加大公开力度,不断增强公开实效,充分保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)围绕强化领导推进公开

一是加强组织领导。中心高度重视政府信息公开工作,及时调整充实了由主要负责同志任组长、班子成员任副组长的政府信息公开工作领导小组,并巩固完善了“主要负责同志亲自过问、分管负责同志具体负责、政务公开科牵头抓总、各科室密切配合”的工作体制。领导小组不定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中遇到的问题,有针对性地安排部署下步工作。

二是抓好工作部署。中心领导班子先后3次赴省政务公开办专题汇报工作,认真听取省政务公开办对我市政务公开工作开展的建议和指导。在此基础上,及时印发了2016年全市政务公开政务服务工作要点、重点工作任务分工和政府信息公开目录内容规范工作任务分解,认真贯彻落实国务院和全省2016年政务公开政务服务工作要点。

三是完善发布制度。进一步修订完善了主动公开、依申请公开、保密审查、新闻发布管理和年度报告等10余项政府信息公开制度,使政府信息公开工作有规可依、有章可循,促进政府信息公开工作走上规范性、制度化轨道,按制度公开、靠制度管理已成为中心政府信息公开工作的重要遵循。

(二)围绕完善平台推进公开

一是实施网站升级。中心门户网站开通了“网上办事入口”、“单位审批入口”、“政务服务事项清单”和“涉企收费清单”等专栏,为广大办事群众提供优质、高效、便捷的网上服务。根据省政务公开办《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》要求,按照全市统一标准,认真实施了政府信息公开目录内容规范,大力推进决策部署落实情况、精准扶贫情况等方面信息公开。

二是创新交流平台。由中心主要负责同志带队,工商、交通、公安等与企业、群众日常生产、生活关系密切的窗口首席代表参与,积极参加阜阳新闻广播“政风行风热线”和阜阳交通广播“执法热线”等栏目,详细解答群众关注的热点问题。通过阜阳市政务论坛“百姓热线”栏目,及时回复网民问题,全年共回复网民问题7个。同时,加强阜阳市政务服务中心官方微博平台建设,及时发布市委、市政府重大决策、重要活动,以及公益性、服务性信息。

三是推行电子政务。以网上办事大厅建设为契机,积极推进电子政务建设,不断完善电子显示屏、电子触摸查询系统功能,做到更新及时,内容全面,适用性强。在办事大厅设置了6台办理事项查询机,方便办事群众查询办件进度、办理结果等信息。并在一楼办事大厅业务量较大的工商、质监和税务等窗口,设置了一台叫号查询办理一体机,更好地为广大企业提供服务,提高办事效率。

(三)围绕突出重点推进公开

一是深化财政信息公开。严格按照市财政局要求,在规定时间内,及时公开了中心2016年度部门预算、2015年度部门决算、2016年度“三公”经费预算和2015年度“三公”经费决算等信息,预决算公开内容包括中心主要职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支和机关运行经费等情况。

二是做好行政权力公开。对照《阜阳市市级政府权责清单目录(2016年本)》,及时更换各窗口公开栏,完整、准确地向社会公开项目名称、项目性质、审批流程、设定依据、收费标准等权力清单中的静态信息,真正让社会公众对政府权力“看得见、管得着、监督得准”。定期开展窗口日常管理检查,严格要求各窗口印制一次性告知单,公开各项权力名称、办事流程、办理时限和办事材料等内容,方便群众办事。

三是推进基层政务公开。为深入贯彻落实省政务公开办《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》要求,中心主要负责同志带队,先后到全市8个县市区进行了专项督查,推动各地实施政府信息公开目录内容规范和政府信息公开平台技术升级,各县市区均已完成本地政府信息公开网站升级工作。同时,鼓励各地积极探索政务公开外包服务模式,努力提升日常监测水平。

1修.jpg

二、主动公开政府信息情况

中心按照《条例》规定,始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2016年,中心通过省政务服务中心网、市政府网和门户网累计主动公开各类信息1021条,同比增长10.5%。政府信息公开查阅点全年累计接受市民咨询近4600人次。全年累计报送政府信息公开季度统计数据4期,编发《窗口情况通报》12期,印发工作简报14期。

2013-2016主动公开条形图-修.jpg

三、依申请公开政府信息情况

2016年,中心共受理政府信息公开申请1件,已按照相关规定按时办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,中心严格执行《条例》和省市物价、财政部门相关规定,主动提供政府信息,未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,中心未受理因政府信息公开事务提请的行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

2016年,虽然中心政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众需求和上级要求还有一定差距,一是网站建设有待进一步加强;二是公开载体有待进一步丰富;三是公开内容有待进一步深化。下一步,中心将积极采取有效措施,进一步做好政府信息公开工作。

一是加强网站建设。以市民中心搬迁使用为契机,进一步加强中心网站建设,增设为民服务栏目,加强政府信息发布,改进网站展示形式,提高技术保障水平,力争把中心网站建设成为展示中心形象的窗口、政务公开的载体、招商引资的平台和联系群众的桥梁。

二是丰富公开载体。积极通过广播电视、新闻媒体等载体,搭建政风行风热线互动平台,进行事务公告、政策宣传。及早开通“政务微信”平台,加强政务微博日常管理,加大全市政务公开政务服务工作新闻发布力度,让群众通过不同渠道获取政府信息,促进政民互动。

三是深化公开内容。始终把“惠民、利民、便民”作为政府信息公开工作的基本点和落脚点,加强建设项目并联审批、窗口审批信息服务指南等特色栏目建设,加大农民工服务一点通、窗口便民服务举措、全程代理服务指南等方面信息公开力度,不断提升中心政府信息公开工作水平。

 

 

 

阜阳市政务服务中心

2017年3月22日

关闭窗口 打印本页