网站首页 > 信息公开> 信息浏览
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2015-03-11
文       号: 发文日期: 2015-03-11
名       称: 阜阳市人民政府政务服务中心2014年度政府信息公开工作报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2744
内容概述: 阜阳市人民政府政务服务中心 2014年度政府信息公开工作报告。

阜阳市人民政府政务服务中心2014年度政府信息公开工作报告

为充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现向社会公布我单位2014年政府信息公开工作年度报告。报告分为基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六个部分,现报告如下。

一、基本情况

2014年,在市委、市政府的高度重视和省政务公开办的精心指导下,市政务服务中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,以政务公开“信息化平台提升年”活动为契机,进一步健全组织机制、拓展公开渠道、突出公开重点、强化工作保障,不断推进权力公开透明运行,政务公开工作迈上新台阶。

(一)加强组织推进,健全工作机制

1.加强组织领导。2014年7月8日,市政务公开领导小组召开专题会议,研究部署全市政务公开重点工作,调整充实了市政务公开领导小组成员。为进一步强化工作措施,中心及时调整了政府信息公开工作领导小组组成人员,由市政府副秘书长、中心主任李超为组长,中心副主任张红梅、刘铭为副组长,各科室负责人和支部书记为成员,领导小组定期召开会议,听取、研究和部署信息公开工作推进情况,形成了“一把手负总责、分管领导具体抓、各科室协调配合”的政府信息公开工作机制。

2.抓好部署谋划。对照《2014年全省政务公开政务服务工作要点》和《阜阳市2014年优化经济发展环境工作要点》,中心起草并以市政办名义印发了《2014年全市政务公开政务服务工作要点》,明确了全市政务公开政务服务10项重点任务,对全市各级各部门政府信息公开平台建设提出了具体要求。2014年6月,中心组织召开了全市政务公开政务服务系统作风建设暨重点工作推进会,传达贯彻全省政务公开政务服务系统作风建设暨重点工作推进会精神,并就全市各级政务服务中心加强作风建设、推进政务公开政务服务和网上审批平台建设等工作进行了安排部署。

(二)开展“信息化平台提升年”活动,拓展公开渠道

1.实施网站改版升级工程。根据省政务公开办、省经济信息中心《关于实施全省政府信息公开基本目录规范和政府信息公开网站(栏目)技术升级工程的通知》(皖政务办秘〔2014〕4号)要求, 2014年8月,中心按照全市统一标准,集中时间和精力对门户网站和政府信息公开网的栏目、功能和架构进行了改版和升级,使信息目录更合理,公开内容更全面。中心门户网站新增了电子公告、政务信息公开、标准化建设、并联审批、农民工服务一点通等专栏和便民服务、信息查询等链接,便于群众检索和监督。

2.加强培训,提高信息公开工作水平。为切实提高全市政务公开工作水平,中心先后组织了多轮业务培训,从政府信息公开资源目录体系的构建、政府信息目录规范升级工作背景、政府信息目录基本规范内容、升级工作及网上季度测试情况分析、工作建议等多个方面,对各单位信息办负责同志和具办人员进行了培训,累计参训人员达170余人。

(三)突出工作重点,深化重点领域信息公开

1. 推进财政公开。按照市政办《关于印发市级部门预决算及“三公”经费信息公开工作实施方案的通知》的要求,中心会同市财政局积极推进市直部门“三公”经费及2013年度财务决算公开。2014年4月29日,除涉密部门外,市级89家一级预算单位通过本部门门户网站和政府门户网站及时公开了2014年财政预算和“三公”经费预算信息;2014年8月29日,上述部门又及时公开了2013年财政决算信息。

2.推进行政权力运行公开。一是深化“两集中、两到位”改革。开展了“两集中、两到位”改革“回头看”,召开了项目进驻和窗口调整工作协调会,新增市人口计生委、市农机局、市旅游局等5家单位,新进项目16个。目前,中心进驻行政审批窗口单位37家,公共服务窗口单位8家,工作人员180余人,进驻项目575项(含细化)。二是巩固流程再造成果。每月组织开展行政审批办结件检查,随机抽取进驻窗口行政审批办结件,检查流程再造结果执行情况。同时,统一印制了30万份窗口服务一次性告知单,编印了《项目手册》与《项目流程图》。结合标准化建设实施了第7次流程再造,审批环节减少了336个,承诺时限比法定时限压缩了4438个工作日,提交要件减少了219个。三是完善并联审批方式。编印了《并联审批服务指南》,中心主要负责同志多次带队走访,加强并联审批会后跟踪督办,及时协调解决项目审批中遇到的问题。2014年共实施并联审批28期,审批项目113个。其中,工业项目42个,房地产项目31个,其他建设项目40个(其中,学校12个,医院2个)。四是推进电子审批电子监察系统建设。中心电子审批电子监察系统于2014年5月19日正式投入使用,进驻中心的575个项目可以逐步实现网上申报、预审。该系统可以有效规范政府部门行政审批行为,减少和杜绝暗箱操作、以权谋私现象,抑制自由裁量权的滥用,促进权力公开透明。

3.推进基层政务公开。2014年,市政府先后出台了《关于加强和规范全市便民服务工作的若干意见》和《全市四级联动为民服务体系工作实施方案》,召开了全市四级联动为民服务工作现场会。按照市政府要求,中心通过定期不定期明查暗访和开展多次督查活动,积极推进四级联动为民服务体系建设等措施,依托乡镇(街道)为民服务中心和村(社区)为民服务代办点,建立村(社区)村务公开场所,确保政务公开向基层延伸。截至12月底,全市175个乡镇(街道)已建为民服务中心172个,1904个行政村(居、社区)已建为民服务代办点1871个,建成率均为98.3%。其中,颍上县、颍泉区、颍东区等县市区已实现乡村为民服务机构全覆盖。

(四)加强督查检查,加大政务公开工作考核力度

1.抓好日常督查。2014年,中心主要负责同志先后6次带队赴颍上县、界首市等地检查指导政务公开政务服务工作,到市直有关单位督查政府信息公开存在问题整改落实情况。11月中旬,中心牵头对全市8个县市区等单位和市直75家单位开展了政务公开政务服务暨四级联动为民服务专项督查,并将督查情况及时总结通报,有力推进了全市政务公开政务服务及四级联动为民服务体系建设。

2. 抓好年度考核。2014年3月,中心牵头开展了全市2013年度政务公开考评,借鉴全省政务公开考评经验,首次采取材料报检方式对全市8个县、市、区政府等单位,以及33个一类考核单位、39个二类考核单位进行了考评,市政办对阜南县人民政府等4个县市区政府和市环保局等29家市直单位进行了通报表彰。市委常委、常委副市长卢仕仁对2013年度政务公开考核一、二类单位排名后10位的单位负责人进行了约谈。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量。2014年,中心通过安徽省政务服务中心网、市政府网和中心网累计主动公开各类信息832条,同比增长19.4%。信息公开查阅点全年累计接受市民咨询近3500人次。2014年,中心按时向市政府电子政务办报送信息公开季度统计数据,全年累计报送信息公开季度统计数据4期,编发《窗口情况通报》12期,印发工作简报13期。

(二)主动公开内容。中心主动公开信息涵盖了机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、建设项目并联审批、电子审批电子监察及政务服务标准化等方面的信息,有力保障了人民群众对我市政务公开政务服务工作的知情权、参与权、表达权、监督权。

(三)主动公开方式。主要利用中心门户网站、信息公开网站和信息公开查阅点公开政府信息。中心充分发挥集中办公、贴近群众的优势,建设政府信息公开查阅点以及信息发布、查阅设施,安排专人负责,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅和获取政府信息提供方便。同时,中心在各窗口统一设置了公示栏、明示牌、一次性告知单等,主动公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、收费依据、收费标准、监督渠道等信息,积极推进行政审批、公共服务的过程和结果公开,方便群众查询相关信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,中心未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,中心主动提供政府信息,严格执行《条例》和省市物价、财政部门相关规定,未收取任何费用。

五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

2014年,中心未收到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件的报告。

六、存在问题及改进措施

2014年,虽然中心在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但仍存在一些问题,一是宣传工作需要进一步加强,信息质量有待提高,信息公开程序有待规范;二是主动公开的信息内容还不够详细,如行政审批的办理过程、并联审批流程和部门内部审批事项流程等方面,还存在公开内容不够全面、形式不丰富等现象;三是网站建设有待进一步加强,网上在线办事等需要进一步拓展。下一步,中心将积极采取有效措施,进一步做好信息公开工作。

一是强化学习培训。定期举行政务公开工作专题培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设,提高政务公开水平。

二是规范公开内容。组织专门人员,对中心机关和各窗口单位主动公开信息进行认真审查,并结合其职责进行进一步的规范和细化。

三是加强网站建设。进一步整合政府信息公开网和中心门户网信息资源和服务资源。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,及时更新政务公开政务服务信息,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子审批工作的结合,提高网上服务效率。

本年度报告电子版可在“阜阳市人民政府政务服务中心”门户网站下载,所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。如对报告有任何疑问或意见建议,欢迎与市政务服务中心政务公开科联系(地址:阜阳市一道河中路61号,邮编:236032,电话:0558-2198055,电子邮箱:fyszwgk@163.com)。

 

 

 

                                                                                                     2015年3月9日

关闭窗口 打印本页