网站首页 > 信息公开> 信息浏览
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2012-03-29
文       号: 发文日期: 2012-03-29
名       称: 阜阳市行政服务中心2011政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2991
内容概述:

阜阳市行政服务中心2011政府信息公开工作年度报告

 

2011年,我行政服务中心深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实行<条例>若干问题的意见》,坚持依法公开,扎实推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容等方面取得了较好效果。本报告的统计期限自201111起至20111231止,内容包括政府信息公开工作情况、政府信息公开情况、存在的问题及改进措施。

一、政府信息公开工作情况

2011年,中心结合工作实际,进一步完善和深化政府信息公开各项工作,主要体现在以下几方面。

(一)加强组织领导,完善政府信息公开制度和工作机制

为进一步加强政务信息公开领导工作,以主要领导为组长、分管副主任为副组长,中心各科室负责人为成员的中心政务信息公开工作领导小组。为促进党风廉政建设,加强民主管理和民主监督,制定了《阜阳市行政服务中心信息公开指南》,进一步推行政务信息公开制度,确定政务信息公开范围,明确政务信息公开内容,将政务信息公开工作纳入单位目标责任制考核。

(二)加强政府信息公开宣传培训

中心分别采取以会代训和专题培训班的方式,进行政府信息公开宣传学习。组织有关工作人员参加了市政府组织开展政府信息公开网站专题技术培训。同时通过对单位相关人员开展了相应培训,就政府信息公开指南和目录的编制要求及其规范更新、政府公开信息的梳理填报、操作使用等进行了系统培训,进一步明确了责任,确保工作落实到位。

二、政府信息公开工作开展情况

2011年,中心充分利用市政府网站部门政务信息公开版面、中心门户网站(FWZX.FY.GOV.CN),主动公开各类政务信息。全年在中心门户网站主动公开政府信息共99条。信息分类包括:新闻、公告、通知、工作动态、各窗口办件统计数据等;在市政府信息公开平台发布信息45条,信息包括中心工作动态、各窗口办件统计数据等信息;中心一楼政务信息查阅点接待咨询515人次。

三、存在的问题及改进措施

2011年,市行政服务中心在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但还存在一些薄弱环节。主要表现在:信息公开内容还不够全面、信息公开形式还需要进一步丰富、网上便民服务做的还不够完善。

下一步,市行政服务中心将按照“统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施”的要求,坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,加强领导、健全制度,完善工作机制,深入、扎实地推进政府信息公开工作。一是丰富内容,拓展形式。进一步优化门户网站服务功能,进一步完善和拓展信息公开的内容,抓好网上便民服务功能的完善。二是加强监督,完善考核。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,确保信息公开及时。三是加强培训,提高素质。积极通过集中培训、以会代训等方式,不断提高信息员的综合素质和能力,进一步提升工作水平。

关闭窗口 打印本页