关于征询社会公众对《市数据资源管理局(市政务服务管理局)争创“模范机关”标兵单位活动方案(征求意见稿)》意见的通告

征集开始日期:2020-06-02 15:43:08   征集结束日期:2020-07-02 15:43:08

关于征询社会公众对《市数据资源管理局(市政务服务管理局)争创“模范机关”标兵单位活动方案(征求意见稿)》意见的通告

深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实市委“产业项目建设年”“优良作风建设年”活动要求,不断推进“模范机关”创建活动升温提质,根据《中共阜阳市直机关工作委员会〈关于在市直机关开展争创模范机关标兵单位活动的通知〉》(阜直〔2020〕53号)文件要求,市数据资源管理局制定了《市数据资源管理局(市政务服务管理局)争创“模范机关”标兵单位活动方案(征求意见稿),现向社会公布,征求社会各界意见。社会公众可在此页面提交留言信息,请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。联系电话:2170586。



市数据资源管理局(市政务服务管理局)

争创“模范机关”标兵单位活动方案

 

为深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实市委“产业项目建设年”“优良作风建设年”活动要求,不断推进“模范机关”创建活动升温提质,根据《中共阜阳市直机关工作委员会〈关于在市直机关开展争创模范机关标兵单位活动的通知〉》(阜直〔2020〕53号)文件要求,决定在全局开展争创模范机关标兵单位活动,制定方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会创建模范机关的重大意义牢牢把握政治机关属性“让党中央放心,让人民群众满意”为总目标围绕服务“产业项目建设年”、狠抓“优良作风建设年”,通过开展党建引领、效能考核、服务优化、廉政警示等一系列活动,打造提升局机关党员干部政治过硬、学习过硬、效能过硬、服务过硬、廉政过硬优良素质,引导党员干部争做“三个表率”、争创“模范机关”,以优良的作风、务实的工作为我市数据资源、政务服务工作提供坚实的政治保障。

二、主要工作

(一)深入开展党建系列活动,突出引领、强化政治

1.抓好基层党组织标准化建设。严格按照基层党建的“八个方面”制度标准,对标对表,补差补缺,完善支部标准化建设。按照党员现有人数规范设置党组织,配齐配强班子队伍,按照标准和流程,规范开展支部换届选举活动,充实党建骨干队伍,定期参加培训,强化自身建设;规范发展党员,有计划有组织的对党员进行教育培训,规范党费收缴管理,定期开展党内激励关怀和表彰活动,对党员关系排查梳理和及时转接;严格落实党内组织生活制度,扎实开展“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、民主生活会、双重组织生活、党员活动日活动,利用“两微一端”等信息化手段,创新组织生活;围绕服务中心工作,发挥支部的战斗堡垒作用,加强党内监督,经常性开展谈心谈话,做好思想政治工作;开展党内民主议事,联系服务群众,落实党组织的工作运行机制;按照“六有”标准建设完善党员活动室,做到党组织有场所保障和专项经费保障;归档保存四类名册、四个计划、工作记录、六类档案和信息管理等支部档案资料。(责任部门:机关党支部、办公室)

2.持续深入学习,强化政治机关意识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。扎实推动党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻工作;认真落实理论学习中心组学习管理、考核、问责机制,发挥领学、督学、促学作用;开展“书记讲堂”,领导班子定期上党课,发挥领导示范作用;以党的政治建设为重点,强化“政治机关意识”教育,深化“两学一做”常态化制度化成效,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,推动理想信念教育常抓不懈;加强舆情监管引导,注重意识形态管控,严格落实意识形态工作责任制。围绕推进学习型党组织创建活动,突出“三大工程”(“习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训工程”、“党员干部初心使命巩固提升工程”、“年轻干部理想信念宗旨学习培育工程”),重点用活“六大学习平台”(即党组理论学习中心组,党组书记、党支部书记“书记讲堂”,党支部“三会一课”,市直微宣讲,市直机关读书月,“学习强国”平台。(责任部门:机关党支部)

3.党建带群团融业务,激发干事热情。广泛开展岗位比武、技能竞赛、巾帼建功等活动;组织市直好人、最美家庭、三八红旗手、杰出青年等荣誉称号的推荐表扬;做好优秀共产党员、优秀党务工作者的评选表彰和事迹宣传工作;关心关爱干部职工,组织开展徒步健身、青年联谊等文体活动,做好谈心交流,帮助解决实际困难;坚持“严爱相济”对待党员干部,既压担子也搭梯子,既给鞭策也给鼓励,既要让敢担当、善作为、能创新的干部有奔头,也要让守得住、沉得下、干得实的干部有盼头,让“组织暖心工程”服务党员;选派“非公党建指导员”,联系社区、扶贫村开展“支部结对共建”活动,推动党建工作与业务工作深度融合;树立起“支部树品牌、小组亮名片、党员做表率”的理念,为服务发展做出贡献。(责任部门:机关党支部、局工会、局团委、局妇联、驻村工作队)

(二)持续开展效能建设活动,优化作风、提升效能

1.开展“优良作风建设年”活动。按照局《优良作风建设年活动实施方案》,有计划、有步骤、分阶段的做好活动的部署实施,按照“理论学习、调查研究、问题查摆整改、开展“四项活动”、化解社会矛盾、减轻基层负担、提升机关效能、激励担当作为、严格监督执纪、注重建章立制”十个方面的具体内容,扎实开展好各项活动;坚持对标对表、问题导向、注重实效、用好典型和统筹结合,坚持重心下移、找准工作抓手、沉下心听民意、沉下身解民忧、沉下力破难题,切实增强工作的针对性和实效性,力求通过系列活动达到政治站位实现新提升、理论武装得到新加强、问题整改取得新成效、正风肃纪获得新进展、各项事业迈上新台阶。(责任部门:督查考核科)

2.开展“马上就办、办就办好”活动。全面开展“马上就办、办就办好”活动,引导各窗口、科室工作人员把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,做到“三绝不”、“三不让”(今天能办好的绝不拖到明天、能一次办好的绝不多跑两次,能高质量办好的绝不降低要求;不让工作在自己这里耽误、不让问题在自己这里积压、不让集体形象在自己这里受损害。)办事程序、办事标准、办事结果得以制度化体现、常态化固定、日常化开展、规范化运作;持续深化“放管服改革”,不断优化营商环境;持续优化投诉受理机制,及时办理回复;持续优化工作进度,简化办事流程;持续规范公文流转,提高办事效率。树立“以人民为中心”的发展思想,切实“为民服务、为民解忧”,以推行行政权力公开透明为契机,以公开承诺、社会监督为手段,以完善工作流程、缩短工作时限、提高服务质量为重点,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关形象,打造廉洁务实的政务环境、公正严明的法治环境、和谐稳定的舆论与社会环境。(责任部门:审批服务科、督查考核科、办公室、政策法规科)

3.开展“民主考评科长”活动。按照局2020年“优环境、转作风、强产业”考评科长实施方案要求,认真开展市直机关百名科长考评活动,引导市直党员干部职工对标京沪苏浙,提升履职效能。以全面落实“两个年”活动为目标任务,以解决企业群众办事难、产业项目推进难为工作重点,综合考评各科室科长的履职尽责情况:业务工作开展情况,岗位责任制、首问负责制等效能建设十项制度,提高办事效率,做好服务质量与速度的统一,认真接待和处理企业、群众投诉,在岗仪态文明、服务主动热情,正确行使岗位职权,杜绝不作为、慢作为、乱作为等问题,强化机关办公场所管理,严格执行各项工作制度。局效能建设领导小组要参照效能考核办法,组织力量参照考评内容对局机关参评人员进行日常督查、随机暗访,对督查情况量化打分并存档,纳入年度考核考评,推动形成奖优罚劣的鲜明导向。(责任部门:督查考核科)

(三)全面开展服务优化活动,便民利企、高效规范

1.开展“产业项目建设年”活动。紧紧把握长三角政务服务一体化发展的战略机遇,围绕产业项目审批服务过程中存在的突出问题,通过采取提前介入、代办帮办、容缺预审、协商会商、限时办结等举措,进一步整合审批服务资源、提高审批服务效率、降低办事成本,加快产业项目落地。要明确重点任务,采取提供集中办理服务、规范审批服务标准、优化审批服务流程等方式来提高产业项目服务水平;推行提前介入、预约申请、审批代办、容缺预审服务等创新产业项目服务方式;建立“三清四通”制度(三清:审批表格一次性给清、办理程序一次性讲清、需提交的申请材料及图纸一次性说清。四通:对符合法律法规的项目确保畅通、对前期需向上级有关部门请示协调的项目加强疏通、对需提前介入的项目用足政策灵活变通、对一时难以解决的问题保持沟通。)和审批提速责任制等建立健全产业项目服务机制。(责任部门:审批服务科、基础设施科、数据资源科、应用发展科)

2.深化“放管服”改革,优化营商环境。针对政务数据归集互通和查询调用的突出问题、智慧城市发展建设过程中的认知性和技术性问题、安徽政务服务网阜阳分厅和“皖事通”APP的建设使用等“互联网+政务服务”问题、实体政务大厅服务过程中不方便的问题,采取“请进来+走出去”相结合的方式,认真分析研判,找出问题根源,列出问题清单,制定对策措施;完善综合窗口服务、实行“一窗受理、并行办理”;压缩企业开办时间,简化企业开办环节、优化登记和注销流程;精简行政审批事项和材料要件,优化审批服务方式,全面推进“一网、一门、一次”改革。(责任部门:数据资源科、应用发展科、审批服务科)

3.开展“四送一服双联”和“阜阳夜话”活动。结合机关业务,发动党员干部利用八小时之外时间,走出机关,以灵活、宽松、开放的形式,深入企业、群众开展“四送一服双联”和“阜阳夜话”活动,与群众面对面谈心、零距离交流,缩短“党群连接线”,打通“最后一公里”,认真听取意见建议,用心用力解决困难问题。落实党员干部联系群众制度,开展结对共建帮扶活动,发动局机关党员干部到临泉县艾亭镇、陶老乡、张新镇,颍州区莲池社区、洪郢社区等开展文明志愿服务,助力全国文明城市创建活动。(责任部门:机关党支部、办公室)

4.全力以赴加大脱贫攻坚帮扶力度。聚焦确保如期打赢脱贫攻坚战,认真落实中央和省委、市委决策部署。围绕推进“四大增收”行动,坚决落实“八个一律”纪律要求,组织党员干部深入开展“遍访贫困户”活动,支持受疫情影响的产业扶贫项目、农业经营主体,带动贫困户复工增收,帮助解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,确保扶贫政策落地见效。局党组、支部要重点指导帮扶贫困村建好班子,定好制度,建立机制,带动村两委提升能力素质、规范议事程序。指导帮扶村建好用好新时代文明实践站,摆脱老旧恶习,移风易俗,倡导文明新风。(责任部门:机关党支部、驻村工作队、办公室)

(四)着力开展廉政警示活动,严守纪律、正风肃纪

1.抓实党风廉政教育。围绕“四联四增”,推进深化“三个以案”警示教育向纵深推进。坚持党章教育、纪律教育、法律教育、政德教育和家风教育常态化。加强新任党员领导干部廉政谈话,通过先进典型推介、反面案例剖析、选人用人导向、考核考评推动等途径,引导党员知敬畏、存戒惧、守底线。(责任部门:机关党支部、办公室、督查考核科)

2.加强廉政风险防控。坚持好组织生活制度,通过谈心谈话、相互批评、民主评议等组织生活,落实党的基层组织日常监督、党员民主监督。推动科级干部廉政档案建设和廉政风险点排查。运用监督执纪“四种形态”,经常开展谈话提醒、约谈函询、诫勉警示,严肃处理违纪党员干部,持续保持惩治腐败高压态势。(责任部门:机关党支部、办公室、督查考核科)

3.建好配强督查队伍。局机关要高度重视机关纪律督查建设,选准配强机关督查考核工作人员,支持保障工作正常开展,支持机关督查科室监督执纪问责。纪律督查人员要找准定位、畅通机制、履行职责,着力提升机关纪律督查人员能力水平,结合实际工作需要抓好纪律督查人员队伍培训,不断加强自身建设,同时约束管好自身言行,以身作则、行为世范。(责任部门:机关党支部、督查考核科)

三、工作要求

(一)切实加强领导,明确责任分工。局机关要切实将争创“模范机关”标兵单位活动作为落实全面从严治党、全面履职尽责的重要举措,摆上重要议事日程,党组书记是第一责任人,党组成员和机关支委是推动落实的直接责任主体,要按照活动方案中的主要工作,明确目标、任务、分工、责任,创造性的开展工作,要广泛发动部门科室和党员干部参与争创,提高参与度、执行力。

(二)提高思想认识,增强行动自觉。局机关全体工作人员要认真研读争创“模范机关”标兵单位活动方案,认识到争创活动是推进党的建设、开展业务工作、提升作风效能、加强廉洁自律的有力抓手,机关党组、支部、科室要结合自身,主动认领并认真开展各项活动。

(三)确保活动实效,营造浓厚氛围。局机关工作人员要以践行初心使命为动力,认真做好本职工作,在为企业群众解决问题上下功夫,攻坚克难,履职尽责,创新方式,确保活动取得实效。在活动过程中要及时总结,利用网站、微信公众号、显示屏等媒介把好经验、好做法宣传出去,选树典型,培育先进,在局机关营造浓厚争创氛围。

附件:市数据资源局(市政务服务局)争创“模范机关”标兵单

位活动领导小组成员

 

 

附件

 

市数据资源管理局(市政务服务管理局)争创

“模范机关”标兵单位活动领导小组成员

 

 长:齐明砾  党组书记、局长

副组长:李    党组成员、副局长

李晓飞  党组成员、副局长

 员:张立春  二级调研员

郭显荣  四级调研员

孙宗瑜  四级调研员

   政策法规科科长

   基础设施科科长

张园园  数据资源科科长

   审批服务科科长

管利宾  办公室主任

康梦雅  四级主任科员

领导小组下设工作办公室,李彪同志兼任办公室主任,孙宗瑜、管利宾、康梦雅、王南南、陈亮、胡广龙为工作办公室成员,具体负责日常工作。



查看留言信息>>征集留言
征集已经结束