关于征求《阜阳市数据资源管理局(市政务服务管理局)窗口及工作人员管理制度(征求意见稿)》意见的通知

征集开始日期:2019-09-16 00:00:00   征集结束日期:2019-11-30 17:00:00

 

 

为进一步规范市政务服务中心办事大厅秩序,提交办事效率及质量,优化办事环境,现将《阜阳市数据资源管理局(市政务服务管理局)窗口及工作人员管理制度(征求意见稿)》向社会公布,征求社会各界意见。各窗口、科室可通过钉钉报送至督查考核科社会公众可在此页面提交留言信息,请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系

 

 

阜阳市数据资源管理局(市政务服务管理局)

窗口及工作人员管理制度

 第一章 总则

第一条 为进一步严肃阜阳市数据资源管理局(市政务服务管理局)(以下简称“市政务服务管理局”)工作纪律,保证各项工作规范、高效、有序地运行,依据有关规定和窗口工作的重要性,制定本制度

第二章 窗口管理制度

第二条 首席代表制按照市委市政府“重心前移、审批前置”的要求,派驻单位要向窗口充分授权,强化窗口的服务功能。派驻单位主要负责人要向窗口首席代表签发书面“授权书”,授予其必要的审批权限,即办件由窗口首席代表签批,承诺办理项目由首席代表提出办理意见后及时转送并督办,出具办理结果不得超过承诺时限。除需集体研究决定的审批事项外,原则上由窗口报请派驻单位分管负责同志到窗口现场审签。

窗口首席代表由派驻单位以正式文件形式确定,两人以上的窗口须配备一名科级以上干部担任首席代表,并明确一名副代表。首席代表不在工作岗位时,由副代表履行首席代表职责

首席代表在市政务服务管理局考勤上岗,在窗口连续工作时间不少于两年,带头严格执行管理制度,全面负责窗口工作,不再承担原单位其他工作。

第三条 审批争议解决制。对窗口首席代表与申请人之间、窗口首席代表与其他单位窗口首席代表之间,因审批业务发生的争议,应由受理窗口主动协调或汇报,提出意见建议,不得推诿扯皮。

第四条 岗位责任制。严格落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、办件限时制、延时服务制、AB岗位制、在岗明示制和离岗告示制。

第五条 办事流程公开制。梳理规范行政权力运行流程,定期更新岗位职责和办事流程,在相关网站及时有效公布审批和服务事项办理承诺,明确办事责任主体、条件、标准范围、办理时限、监督渠道等。

第六条 依法履行职责制。热情主动地接待服务对象,严格按照规定程序办理服务事项,杜绝故意刁难和推、拖、卡、拿等问题的发生,杜绝门难进、脸难看、事难办,慵懒散拖、怠慢群众的现象。

第七条 优化流程高效制。优化工作流程,简化办事程序,提高工作效率,力争在较短时间内办结事项,设法帮助服务对象合理解决“急、难、愁”问题。

第八条 窗口服务规范制。做到仪表着装规范、接待语言规范、接待礼仪规范、咨询服务规范、电话接听规范、亲切服务规范、志愿引导规范。

第九条 咨询热线畅通制。咨询电话保持畅通,不得用于处理私事,长时间联系其他公务。

第十条 集中学习工作制。窗口工作人员应参加市政务服务管理局组织开展的集体学习活动,全体人员会议要按照座次表就坐,期间严格遵守会议纪律,手机设置关机或静音模式,不得玩手机。大窗口参会率不低于70%,小窗口参会率不低于50%。

第十一条 月度绩效考核制。对派驻窗口实行月度绩效考核,以上内容均纳入绩效考核。

第三章 考勤请销假制度

第十二条 考勤打卡制。市政务服务管理局工作时间9:00-17:00工作制,分4次影像考勤,午间错时错峰用餐,保证窗口正常工作。工作人员忘记考勤的,须提交在岗证明,每月补卡不超过规定次数。

第十三条 请假审批制。纳入考勤的窗口工作人员因私因公需离开工作岗位的,均应在钉钉系统履行请假手续,请假影响窗口业务办理的,派驻单位及窗口应及时安排人员顶岗,同时到督查考核科登记报备。顶岗人员应为在编在岗,熟悉窗口业务和服务规范,着正装戴牌上岗,遵守市政务服务管理局规章制度。

首席代表请假审批流程。首席代表离开岗位的,均需履行请假手续。请假由请假人发起申请,需填写事由,起止时间,公务附件,请假期间窗口主持工作者姓名,联系电话,由市政务服务管理局督查考核科、分管领导审核,主要负责人审批。首席代表外出期间,须保持通讯联络畅通,首席代表回到岗位应及时销假。请假一天及以上者需按照市政务服务管理局请假模板履行书面审批手续,报督查考核科负责人审核及分管负责同志审批后,在钉钉上传纸质请假审批单。原则上须事前请假,待批准后才能离岗。情况紧急或突发性状况不能按正常程序提前请假的,须由其本人及时报告,事后补办相关请假审批手续。不得以电话、短信、微信等方式代替正规请假手续。

一般工作人员请假审批流程。一般工作人员请假离岗,由请假人发起申请,需填写事由,起止时间,公务通知、病历、休假审批单附件等,由首席代表、市政务服务管理局督查考核科审核、分管领导审批。

请假5种类型。

1. 公假。有书面材料需本人离岗的;派驻单位电话通知的,应通知到市政务服务管理局督查考核科,督查考核科据实通知当事人按程序履行请假手续离岗;因公务活动主动离岗的应提前请假,发位置定位。

2. 事假。因私请假、参加单位组织体检、文体活动排练的均按事假处理。事假一般不超过3天,不及半天的按半天统计。

3. 病假。应提供医院出具的病历或病假单,无附件的按事假处理。

4. 福利假

(1) 年休假。因窗口工作特殊性,窗口工作人员年休假应按计划以“周”为单位履行请假手续。

(2) 婚假。3天婚假,自领取结婚证一年内有效,请假时无结婚证的以事假处理。

(3) 产检假、产假、哺乳假、护理假。提供产检预约单或医生开具的证明附件,怀孕女职工产检假半天;女职工产假158天;产假期满,婴儿一周岁内每天两次授乳时间,每次30分钟,也可合并使用;男职工可有不超过10天护理假。

(4) 丧假。职工直系亲属去世,给予1-3天丧假。

5. 外业请假。

外业请假应上传业务受理单和相关资料由审批服务科审核,外出现场定位发至钉钉系统。窗口首席代表参加外业的,由市政务服务管理局审批服务科、督查考核科、分管领导审批。

第十四条 加班审批制。工作人员加班需提前通过钉钉考勤系统申请,填写加班原因及起止时间,由窗口或科室负责人审核,分管局长审批。加班时长以小时为单位,不足1小时的不计算在内。

第四章 窗口工作人员管理制度

第十 人员选派制。窗口工作人员原则上为派驻单位正式在编人员,从事过行政审批服务业务或熟知行政审批服务业务办理流程,能熟练操作和运用计算机以及网络,在窗口工作时间一般不少于两年。连续工作两年以上,视为到基层挂职锻炼。

第十六条 人员轮换制。派驻单位确需轮换窗口工作人员的,应在市政务服务管理局统一安排的时间(每年3月份)集中进行,每次轮换人员的数量不得超过窗口工作人员总数的50%(只有一名窗口工作人员的除外)。窗口工作人员选派、轮换须征询市政务服务管理局意见。

第十七条 双重管理制。窗口工作人员实行“双重管理”,业务指导由派驻单位负责,日常管理由市政务服务管理局负责,不再承担原单位的其他工作,除业务培训外的相关学习活动均在市政务服务管理局进行,派驻单位重要决定及文件应及时传达到窗口。对不接受管理、造成不良影响的窗口工作人员,市政务服务管理局可函至派驻单位调换合适人选。  

第十八条 统一服装制。窗口工作人员工作时间必须着统一制发的服装或派驻单位统一配制的服装,佩戴统一制作工作牌,党员佩戴党徽上岗。二至三年适时换装,服装费用由派驻单位承担。

第十九条 绩效考核制。窗口工作人员实行月度考核,在窗口工作半年及以上的人员年度考核在市政务服务管理局进行,派驻单位不再重复进行考核。

第二十条 日常督查制。重点督查着装形象、工作行为、离岗明示、电脑使用、办公环境等方面。

着装形象。工作装穿着规范,佩证上岗,实习生、顶岗人员和统一服装未配制到位人员均须配戴工作牌上岗。工作时间不得敞怀,不得穿短裤、吊带衫、超短裙、无后带的鞋及拖鞋。窗口工作人员不得留怪异发型、染鲜艳发色、涂指甲、纹身等。

工作行为。工作时间不得看小说杂志、打扑克、打乒乓球、听音乐、吃零食、坐姿不端、打瞌睡、剪指甲、伸懒腰、嬉笑打闹,不得带孩子上班,不得在办公楼内吸烟、在办公区摆放水果饮料,严禁酒后上岗,不得擅自使用大功率电器,不得做与工作无关的事情。

离岗明示。工作时间需要短时(离岗时间≤20分钟)离开工作岗位且不离开政务服务大厅者,需将明示牌置于“请稍后,马上回来”状态;离开工作岗位时间大于20分钟且不离开政务服务大厅者,需在明示牌上注明工作去向和时间;凡离开政务服务大厅者需履行请假手续,明示牌注明离岗原因和时间。未经请假批准不得离开政务服务大厅,否则按脱岗处理。

电脑使用。严禁办公电脑安装炒股、游戏(含QQ游戏、系统自带游戏等)软件,严禁工作时间浏览与工作无关的网页或玩游戏、炒股、网上购物、观看与工作无关的视频。

办公环境。办公区环境整洁有序,干净卫生,桌面、座椅不得摆放和工作无关的个人物品。

第四章 机关工作人员管理制度

第二十一条 统一考勤制。严格遵守工作时间,不得无故迟到、早退,不得无故缺席有关会议。 

第二十二条 行为规范制。

上班时间不得做与工作无关的事情,规范使用电脑和手机。电脑不得下载与工作无关的软件,不得有自带游戏。不得观看与工作无关的视频,不得上网聊天、炒股、玩游戏、购物。科室电话保持畅通,不得长时间接打与工作无关的电话。

离岗履行请假手续。请假人发起申请,填写事由和起止时间,按个人工作岗位报科室、督查考核科、分管领导和主要负责人签批。凡工作时间需要短暂离岗者,须报科室、分管领导批准,在明示牌指明工作去向,不得擅离岗位。查岗发现工作人员不在岗位,又没有明示去向的,视为早退。工作时间科室需有人值班。

第二十三条 违规处罚制。无故迟到、早退一次扣罚50元,旷工一天扣罚100元。发现违规使用办公电脑,查处一次,扣罚200元。科室环境卫生差,摆放零食、饮料、或存有烟头者,发现一起,扣罚100元,找不到当事人者,科室每人扣罚100元。凡被效能督查通报批评或被新闻媒体负面曝光的个人,扣罚1000元,取消当事人当年评优评先资格,年度考核不合格。

第六章 附则

第二十四条 本制度自印发之日起执行。 

 


查看留言信息>>征集留言
征集已经结束