关于《阜阳市政务服务中心窗口及工作人员绩效考评办法(修订稿)》征求意见有关情况的报告

征集开始日期:2018-08-09 12:00:00   征集结束日期:2018-08-16 12:00:00

    为进一步完善《阜阳市政务服务中心窗口及工作人员绩效考评办法》,加强市政务服务中心效能建设,改进工作作风,提高服务质量,优化审批环境特向窗口单位及社会大众征求意见,未提出修改建议单位33家,提出修改建议单位4家,各类意见建议9条。政务服务中心对各类意见建议进行了归纳梳理,共采纳意见5条,未采纳意见4条(见附件),经进一步修改完善后形成了《阜阳市政务服务中心窗口及工作人员绩效考评办法》的代拟稿。


    一、无修改意见的窗口单位(33个)


    市国土局窗口、市国土不动产登记中心窗口、市司法局窗口、市交通局窗口、市公安局窗口、市地税局窗口、市工商局窗口、市住建委窗口、市消防支队窗口、市地震局窗口、市人防办窗口、市供水公司窗口、市供电公司窗口、市联合测绘窗口、市科技局窗口、市旅游局窗口、市商务局窗口、市气象局窗口、市教育局窗口、市环保局窗口、市安监局窗口、市经信委窗口、市农机局窗口、市农委窗口、市水务局窗口、市公积金窗口、市城管执法局窗口、市卫计委窗口、市民政局窗口、市文广新局窗口、市食药监局窗口、 市财政局窗口、市发改委窗口。


    二、提出修改意见的窗口单位(4个)


    市房产局窗口、市规划局窗口、 市质监局窗口、市税务局窗口。


    市房产局窗口:阜阳市政务服务中心窗口及工作人员绩效考核办法 附件1 “市政务服务中心工作人员月度考核细则(一)工作纪律 公假(轮休)当月超过4天的 -0.5/天”,建议删除;


    采纳情况:未采纳。应保证窗口服务时间。


    市规划局窗口:针对《阜阳市政务服务中心窗口及工作人员绩效考核办法》中心《2017年党风廉政建设和反腐败主要工作任务分解》中将网上办事大厅、全程代理、并联审批和五证合一等作为重要工作,这部分内容应都在绩效考核中予以体现。


    采纳情况:已采纳。


    市质监局窗口:建议把创建文明城市相关内容融入绩效考核办法中,例如通过窗口对办事群众宣传印发创建文明城市相关的信息;


    采纳情况:已采纳。


    市税务局窗口:


    一、窗口不得评为先进等次情形中的第2条:窗口人员与服务对象发生冲突的。建议修改为“窗口人员与服务对象发生冲突且属于窗口人员原因造成的”。因为,对于一些具有行政执法性质的窗口单位,其职能除了包括有服务的职能,还有执法的职能。在严格执法过程中,难免会遇到服务对象不理解,甚至无理取闹的情况,这种情况下即使窗口人员默不作声,有时服务对象也会大喊大叫,好像与窗口人员发生了冲突。如果因此造成整个窗口都不能评为先进等次,不合理。


    采纳情况:未采纳。遇到服务对象不理解的应给予其耐心解释,做好群众情绪安抚工作。


    二、窗口工作人员不得评为月度先进等次的情形中,建议增加“当月有迟到、早退、擅自离岗累计超过3次的”和“窗口工作人员被新闻媒体或有关单位明查暗访曝光的”。另外对于请假达4天以上的,不应包括公假。


    采纳情况:已采纳。


    三、《市政务服务中心工作人员月度考核细则(二)》中的“加分情况”中的“服务对象无理取闹,工作人员未与其发生争吵,主动回避及时报告核实的”,每次加分太少,只有0.5分。为了鼓励窗口人员能主动避免与服务对象发生争吵,展示市民中心的形象,且对比与群众发生争执时最高扣3分的考核细则,同一考评方面的扣分与加分幅度相差过大,建议应当提高加分分值,服务对象无理取闹,工作人员未与其发生争吵,主动回避及时报告核实的每次加1分且最高加3分。


    采纳情况:未采纳。作为窗口服务人员以为人民服务为本,与办事群众发生争吵应为0概率事件。


    四、《市政务服务中心工作人员月度考核细则(二)》中的“加分情况”中,为群众加班延时服务申请确认的(最高加2分)。为群众加班延时服务的每次加0.1分,加分太少且分数太固定。建议分数应根据加班时长而弹性调整。为群众加班延时服务最高加2分并不必要,如果确实需要为群众提供延时服务的就应该为工作人员加分,而不应设定上限来打击窗口工作人员工作的积极性。


    采纳情况:未采纳。着重提高窗口办事效率,避免出现拖延现象。


    五、《市政务服务中心窗口月度考核细则(一)》中的“首席代表到窗口不足1年被调整的”扣3分:除了中心主动提出调整或被提拔、调离除外以外,还应考虑一些特殊因素的不得不调整的原因,比如首席代表突发重大疾病需要长时间请假,或者首席代表如果是女同志需要休产假等。建议除外的情况加入这些非主观故意的情况。


    采纳情况:已采纳。


    六、《市政务服务中心窗口月度考核细则(二)》中的“群众满意度测评”:督查科在随机抽查办事群众进行满意度测评时,应搞清楚群众不满意的原因,并定期将满意度调查情况向各单位反馈。


    采纳情况:已采纳,现场满意度调查遇到的群众不满意的问题,调查员会第一时间汇报至窗口和督查科,投诉受理员会协同窗口单位闪电处理。


查看留言信息>>征集留言
征集已经结束