我市中小学招生信息实现“大数据核验”

作者: 胡广龙 兰连锋 发布时间:2020-08-12 09:30 信息来源: 市数据资源局(市政务服务局) 访问次数:414 字体大小:

2020年阜阳市义务教育学校招生即将开始。据悉,今年我市中小学新生入学将启动“大数据核验”平台,首次将房产和户籍信息共享互通,实现招生入学登记信息的线上审核和智能化比对核验,让数据多跑路、群众少跑腿,给家长提供便捷、贴心的服务。

日前,由市数据资源管理局和市教育局联合开发的阜阳市中小学入学信息核验系统正式启用。学区内符合“两个一致”(适龄儿童、少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户;适龄儿童、少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的房产证地址一致)的儿童、少年在入学报名现场核验时,只需提供监护人的身份证即可办理。不符合“两个一致”条件的儿童少年在入学报名时,也可通过系统查询到房产和户籍信息。

该系统的成功上线,对于学校而言,由智能的线上审核取代传统的手工纸质文档审核,使招生工作更加智能化、精准化、便捷化;对家长而言,不用再线下跑腿,实现“一网通办”,报名入学更方便,更省心。

据市数据资源局介绍,今年我市将首先在阜阳市直及三区学校开展“大数据核验”的招生试点,下一步将根据试点情况面向全市推广。

扫一扫在手机打开当前页