关于进一步做好电子营业执照推广应用工作的通知

发布时间:2020-07-30 10:01 信息来源: 市数据资源局(市政务服务局) 访问次数:1339 字体大小:

各县、市、区市场监督管理局、数据资源管理局,市直相关窗口单位:

为贯彻落实国务院办公厅电子政务办公室、国家市场监督管理总局办公厅《关于依托全国一体化在线政务服务平台做好电子营业执照应用推广工作的通知》(国办电政函2019〕175号)和省数据资源管理局、省市场监督管理局《关于开展电子营业执照在政务服务领域推广应用的通知》(皖数资函2019〕67号)文件要求,进一步深化电子营业执照在政务服务领域的应用,现就做好电子营业执照应用推广工作通知如下:

一、工作目标

按照深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,通过推广应用电子营业执照,实现市场主体身份在线“一次验证、全网通用”、市场主体营业执照电子文件及信息的共享复用、互信互任,不断方便市场主体办事,提升政务服务效能,切实增强企业群众获得感。

二、重点任务

(一)积极推动电子营业执照的发放和认领。请各地各单位通过多种方式积极引导、服务市场主体,通过法人账户或法定代表个人账户注册并登录“皖事通”APP,进入“电子卡包”认领电子营业执照。根据《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国务院令第716号)规定,电子证照与纸质证照具有同等法律效力,可以作为办理政务服务事项的依据。

(二)完成电子营业执照作为市场主体身份凭证文件的互信互认。单位要依托安徽政务服务网电子证照共享服务系统,实现对电子营业执照文件的调用功能,解决市场主体在不同地区、不同部门办事时,需要反复提交营业执照原件或复印件的问题。对于已共享获得电子营业执照的,无需申请人重复提交原件

(三)加快电子营业执照在政务服务领域的应用。一是支持政务服务办事过程中使用电子营业执照,线下办事可通过窗口扫码核验带出,线上办事可通过安徽政务服务网从电子材料库引出;二是推动更多审批服务事项通过互联网移动端办理,涉及市场主体身份验证和使用营业执照场景的应用通过调用“皖事通”APP中的电子营业执照实现相关功能;三是推动电子营业执照在涉及市场主体准入、纳税申报、银行开户、社保缴纳、不动产登记、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、需求迫切的重点领域和事项中应用,深度融合线上线下服务。

三、工作要求

(一)强化统筹协调。各地各单位要加强协同配合,形成工作合力,加快推进电子营业执照的推广应用工作。各级市场监管部门负责做好辖区内电子营业执照推广应用工作的总体部署和业务指导;各县市区数据资源管理局(政务服务管理局)配合做好线上线下推广工作;相关单位要全力做好电子营业执照应用工作。

(二)强化应用支撑。各地各单位要认真梳理业务办理流程,明确电子营业执照的应用环节和场景,逐步扩大应用范围,不断提升“全程网办”法人事项占比;要认真开展现有网上办事和业务办理系统改造和对接工作,加快实现信息共享和业务协同。

(三)强化宣传培训。各地各单位要做好业务人员操作培训工作,高效准确引导企业法人申领电子营业执照;同时充分利用线下、网络等载体,向社会公众宣传电子营业执照的便利性和易用性,提高企业和群众对电子营业执照的认知度和使用率,不断解决办事提交材料多等问题,努力营造良好的营商氛围。

附件:电子营业执照申领及使用手册

 

 

阜阳市数据资源管理局          阜阳市市场监督管理局

2020年7月15   



扫一扫在手机打开当前页