市城管执法局窗口优化审批方式创优营商环境

作者: 刘广东 发布时间:2020-07-27 14:10 信息来源: 市城管执法局窗口 访问次数:937 字体大小:

市城管执法局窗口按照省“互联网+政务服务”要求,“立说立行、马上就办、办就办好”,积极推进“一网、一门、一次”改革,持续加强对审批事项的流程再造,不断优化审批方式,继续压缩办理时间,着力打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强”的 的“四最”营商环境。

推广“线上办”,实行“不见面审批”。窗口不断加快推进“互联网+政务服务”工作,借助安徽省政务服务网平台,鼓励企业和群众通过政务服务平台申报办理事项,窗口工作人员从该平台中调取上传的申请资料,实行网报网批,既方便又快捷,实现“最多跑一次”“不见面”审批。制定和完善了服务事项清单,主动公开行政许可事项的提交要件、审批流程、审批依据、办理时限;逐步实现了办事材料目录化、精准化、电子化。积极宣传推动行政许可事项在线咨询、在线受理,“一网通办”。疫情防控期间,实体政务服务大厅暂时关闭,市城管执法局窗口“关门不关窗”,通过皖事通网上办事平台,开通24小时服务,高效办理业务,做到了疫情防控期间“业务办理不影响,审批服务不停步”。为企业办理建设工程项目办理了城市建筑垃圾处置核准、城市绿地占用、城市道路挖掘、工程建设项目并联审批、大型户外广告设置、排水许可等各项业务。

开展“帮代办”,推行“少接触审批”。帮助企业代办业务,企业将申报材料交给窗口,窗口工作人员替企业完成业务申办流程并将审批结果送交给企业。有效解决了企业对政策规定不熟悉,对申

办工作不了解,对办理环节不清楚而影响办事效率的问题。目前,窗口已对城市建筑垃圾处置、城市生活经营性清扫收集运输、工地广告设置等业务开启了帮代办业务。

打包“一起办”,实行“串联变并联”。实行工程建设项目审批线上“全程网办”“一窗受理、并联审批”。同一建设项目、同一单位(个人)需要在市城管执法局窗口办理的所有审批事项“打包处理”,只需一次提交相关申请材料,窗口“并行办理”,限时办结。窗口现已对电力接入工程项目,工程建设项目通过“电力接入办事平台”和工程建设项目“工改网”分别将12个项目打包并联审批“一起办”。

提倡“快捷办”,开辟“绿色通道”。窗口开辟“重点建设项目审批绿色通道”,对重点建设项目一是特事特办、急事急办、热情服务。二是压缩“办事时间”,将承诺件一律升级至即来即办,做到重点建设项目申请事项“马上就办、办就办好”。三是开展“业务代办”,对重点建设项目的申请事项积极开展业务代办,只要重点建设项目提出申请,窗口主动靠前、主动服务,无偿义务代办申请。四是实行“上门服务”,窗口积极落实“一线工作法”,对重点建设项目,主动靠上去上门服务,把审批工作解决在项目工地。

落实“容缺办”,承诺“事后补材料”。对企业提供的申报资料不齐全但不影响实质性审核的,经企业作出书面补正承诺后,暂缓提交纸质资料,窗口按正常程序办理审批,企业“事后补齐材料”,不让企业“多跑路”。

扫一扫在手机打开当前页