安徽阜阳:推进数据共享共用 疏通服务堵点难点

作者: 黄璜 发布时间:2020-07-01 18:18 信息来源: 学习强国阜阳学习平台 访问次数:511 字体大小:

为进一步优化营商环境,安徽省阜阳市推出《阜阳营商环境·面对面》电视问政栏目,聚焦 “优化营商环境、转变干部作风、做大做强产业”,着力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的 “四最”营商环境,为抢抓“融入长三角、高铁全覆盖”机遇打下基础。借力第一期电视问政聚焦“数据共享难”问题,该市数据资源管理局持续发力,加快破除部门数据壁垒,让“数据跑路”代替“群众跑腿”。

image.png

一是建立体系,规范数据目录。为建立健全该市数据资源目录体系建设,摸清该市政务数据、社会数据和经济数据基数底数,阜阳市数据资源管理局印发《关于开展全市数据资源摸底编制数据目录清单的通知》,组织市直55家单位开展了数据目录编制培训,成立数据编目工作组,分批次集中办公,开展数据资源摸底和编制数据目录清单工作。截至目前,该市已编制663条政务数据资源目录和54条社会及经济数据目录,数据资源目录编制工作有序推进。

image.png

二是强化共享,筑牢数据基础。结合数据资源目录编制工作,强化数据共享,由该局分管领导带队与阜阳银保监分局和阜阳市中级人民法院等10余家单位上门对接数据需求,持续拓展数据交换平台“数据资源池”的宽度和深度。截至目前,基于阜阳市数据共享平台,发布了51家市直部门以及6个县市区的1026项数据资源目录,汇聚数据总量达17.7亿余条,并向安徽省江淮大数据中心累计推送供水、燃气、不动产、安康码等共计7661万条数据,并向市直 16家单位共享了778类目录6.9亿条数据,共享数据总量位居安徽省前列。

image.png

2020年4月17日,阜阳市数据资源管理局、市自然资源和规划局、市税务局联合召开不动产登记“一窗受理”工作推进会议


三是推进应用,发挥数据价值。根据电视问政反馈的企业开办、不动产登记等业务系统涉及数据未联通的问题,阜阳市数据资源管理局主动与市市场监管局、市自然资源和规划局、市税务局、市民政局、市公安局等部门对接,召开16次推进会议,强化数据共享应用。截至目前,企业开办“一日办结”、不动产登记“一窗受理”平台已进入试运行阶段。同时,坚持需求导向,召开专题会议,主动将首批46类464.15万条不动产登记信息数据共享给民政、税务、扶贫、房管、工会等部门使用,破除“信息孤岛”“数据烟囱”,让共享的数据应用到实际业务中去,减少办事跑动次数,不断提升政务服务效率。

四是加强协同,落实共享责任。认真贯彻落实省、市关于推进政务信息系整合共享、加快实现政务服务“一网通办”的部署要求,印发了《阜阳市市直部门数据共享责任清单(2020年本第一批)》,做好数据共享责任清单落实工作。同时,阜阳市数据资源管理局采取上门对接、召开协调会、发放工作函、印发通报等形式,加强部门沟通协作,推进数据共享责任落实。电视问政以来,已累计对接部门20余家,公安、税务、婚姻、不动产登记等部门数据共享责任得到有效落实,取得初步成效。

扫一扫在手机打开当前页