财政局窗口立足服务 进一步优化营商环境

作者: 武建帮 发布时间:2020-06-30 09:40 信息来源: 市财政局窗口 访问次数:222 字体大小:

“每个人都是营商环境,没有人能置之事外”。财政局窗口立足服务,进一步优化营商环境,按照国家《优化营商环境条例》规定,结合我市市直单位“互联网+政务服务”运行情况通报及工作实际,发现窗口业务存在两个短板与不足:

一、线下业务办理不便。

以办理水利基金(或新增建设用地使用费)为例,办事单位要先到市民中心财政窗口开具相关票据,再分别前往局国库科盖章、相关非税代理银行递交入库单、人行国库科领取回单,市民中心路途较远,办事单位多次反映不便。

二、线上业务全程网办事项占比较低。

财政局线上事项总数7项,全程网办事项1项,全程网办占比14.3%,在48家市直单位中占比排名45位。

财政局窗口立足服务,认真听取办事群众的意见,在市数据局项目科的指导下,针对弱项指标和存在问题,报经单位领导同意,积极弥补短板,抓好整改。

一是线下业务流程再造,实现“最多跑一次”。

将与市民中心其他部门无关、涉及部门主要集中在后方单位的业务事项移交财政局非税处办理,进一步提高财政服务效率,降低办事单位经营成本,让办事单位少跑路,办理材料要件也由之前的三份减少到两份,政务服务高效便捷。

二是线上业务完成升级,实现全程不见面办理。

窗口人员争先进位,强化弱项,借鉴其他地市好的做法,将6项三级办理深度的业务升级为四级办理深度,借助安徽政务服务网平台,让办事群众足不出户,实现“一网通办”、“一窗受理”,转变作风,努力为项目建设和企业发展提供更加便捷高效的服务。

扫一扫在手机打开当前页