阜阳市人民政府办公室关于进一步做好政务公开有关工作的通知

发布时间:2019-06-18 10:10 信息来源: 阜阳市政府门户网站 访问次数:546 字体大小:

各县、市、区人民政府,阜阳经开区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

为认真做好机构改革后政务公开工作,根据市委办公室、市政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(阜办发〔2018〕14号)等文件要求,现就有关事项通知如下:

一、认真做好主动公开目录平台建设工作。机构改革期间新组建的单位,要在市政务公开办的指导下,编制本单位主动公开目录,并向市政府办公室申请开设部门信息公开网站,发布主动公开信息;撤并单位已发布的信息,由新组建单位在修订调整信息公开目录的基础上,做好历史数据迁移,报经市政务公开办同意后,删除撤并单位信息公开目录;机构改革更名单位,要通过网站管理后台变更信息公开单位名称;市政府信息公开平台原则上不再保留市直二级机构网站,相关数据迁移到上级主管部门网站。市直单位网站调整工作于2019年6月中旬前完成,完成情况书面报市政务公开办。各县市区政务公开办要根据本地机构改革文件精神,及时做好信息公开部门网站的调整工作。

二、认真做好决策、执行、管理、服务、结果公开工作。各地、各部门要根据市委、市政府有关部署要求,及时公开本单位“三定”方案等信息,并对主动公开目录中的相关信息进行动态更新。要在本单位公文流转程序(含电子办公系统)中增加公开属性审查环节,并提出具体操作规定,拟制公文时要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。通过审核的文件,要在文件末页标注公开属性字样,其中,属于依申请公开的,要编入依申请公开目录。凡提交政府常务会议和各部门集体审议的重大行政决策,除依法不得公开的外,文件起草部门应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。凡涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

三、认真做好重点领域政府信息公开工作。根据中央及省、市有关文件要求,要扎实推进财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置和社会公益事业建设等领域政府信息公开工作。其中,各县市区要通过政府信息公开平台开设专题专栏,整合县市区直相关单位信息资源,实现相关信息“一站式”公开;市直各相关单位要依据省直单位出台的各领域主动公开标准规范,抓紧充实完善本单位主动公开目录,高标准推进各领域公开工作。

四、认真做好政策解读和回应关切工作。要按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,重点围绕高质量发展和“三大攻坚战”加强政策解读,并建立相关目录或专题专栏,充分展示相关工作举措、推进情况和工作成效。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,确定政务舆情回应责任主体,进一步建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,及时解疑释惑,正确引导舆论。

五、认真做好重大行政决策公众参与工作。进一步落实《阜阳市人民政府重大行政决策公众参与办法》(阜政办〔2017〕56号),涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。积极开展“政府开放日”活动,邀请公众做客政府办公地,听取公众意见,接受公众监督,展示政府的良好形象和亲民、为民、务实、高效的工作作风。

联系人:市政府办公室刘标(电话:2267096)、市政务公开办宋伟(电话:2198055)。

 

附件:市直单位政府信息公开网站调整安排

                                                                                                          阜阳市人民政府办公室 

                    2019年6月5日

(此件公开发布)


 

附件

 

市直单位政府信息公开网站调整安排

 

一、新设网站(3个)

市退役军人局、市应急局(依托原市安全监管局网站)、市医保局。

二、数据迁移、关停下线网站(16个)

市编办、原市地方志办、市档案局(馆)、原市民委(市宗教局)、原市政府法制办、原市食品药品监管局、原市工商局、原市质监局、原市国土资源局、原市城乡规划局、原市旅游局、原市农机局、原市畜牧兽医局、市地方海事局、市公路管理局、市交警支队。

三、信息合并网站(7个)

市自然资源和规划局(整合原市国土资源局、原市城乡规划局信息)、市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)(整合原市旅游局信息)、市市场监管局(市知识产权局)(整合原市食品药品监管局、原市工商局、原市质监局信息)、市司法局(整合原市政府法制办信息)、市农业农村局(整合原市农机局、原市畜牧兽医局信息)、市交通运输局(整合市地方海事局、市公路管理局信息)、市公安局(整合市交警支队信息)。

四、保留网站(68个)

阜阳经开区管委会、阜合现代产业园区管委会、市政府办公室(市外办)、市发展改革委、市教育局、市科技局、市经济和信息化局(更名)、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局(市国资委)(更名)、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局(更名)、市城乡建设局(更名)、市交通运输局、市农业农村局(更名)、市水利局(更名)、市商务局、市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)(更名)、市卫生健康委(更名)、市退役军人局、市应急局、市审计局、市市场监管局(市知识产权局)、市统计局、市林业局、市医保局、市地方金融监管局(市政府金融办)(更名)、市人防办、市政府信访局、市扶贫局(更名)、市数据资源局(市政务服务局)(更名)、市公管局、市房管局(更名)、市城管执法局、市粮食和储备局(更名)、阜阳广播电视台、市招商中心(更名)、市重点工程处(更名)、市供销社、市地震局、市残联、阜阳民航中心(更名)、市菜篮子中心(更名)、市公积金管理中心、阜阳海关、市税务局、市烟草专卖局(市烟草公司)、市气象局、阜阳银保监分局、市邮政管理局、人民银行阜阳市中心支行、阜阳供电公司、市供水总公司、阜阳一中、阜阳三中、市人民医院、阜阳公交总公司、中行阜阳分行、工行阜阳分行、建行阜阳市分行、农行阜阳分行、农发行阜阳市分行、徽商银行阜阳分行、电信阜阳分公司、移动阜阳分公司、联通阜阳分公司。


扫一扫在手机打开当前页