政务公开制度

发布时间:2014-07-18 16:19 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1747 字体大小:

为认真贯彻《行政许可法》、《政府信息公开条例》,全面推进中心政务公开,制定本制度。

一、指导思想

以“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨,认真执行政务公开各项规定,切实履行工作职责,自觉接受群众监督,建立健全“公开、透明、便捷、高效”的运行机制,充分发挥行政服务中心综合平台优势,更好地服务于全市经济社会发展和招商引资。

二、基本原则

(一)依法依规原则。凡不涉及党和国家秘密、商业秘密和个人隐私的,均应依据法律、法规、规章和规范性文件进行公开,增加工作透明度,使政务公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

(二)客观公正原则。坚持实事求是、客观公正,做到公开内容真实、可靠,公开结果公平、公正,不回避矛盾,不避重就轻,尊重和保护干部职工特别是人民群众的知情权、监督权和参与权。

(三)注重实效原则。坚持从实际出发,结合中心工作和窗口审批实际,积极探索政务公开新途径,最大限度地方便人民群众,提高办事效率。

(四)积极稳妥原则。推行政务公开既要积极稳妥,又要规范操作,有序运行,要善于研究新情况,解决新问题,在实践中不断完善政务公开工作机制。

三、公开内容

(一)对外公开

1、行政许可公开。凡进入中心的行政许可事项,均应按照《行政许可法》和《政府信息公开条例》的要求,将项目名称、审批依据、申报条件、申报资料、办事程序、收费标准、收费依据、承诺时限等“八公开”并上墙、上网公示,向社会公开办理,限时办结。

2、办事流程公开。通过窗口审批权力运行图、服务告知单、标准格式文本、示范表格等,公开办事流程,方便办事群众。

3、人员情况公开。通过各类政务公开栏将中心管委会工作机构、内部分工、办事人员、工作职责及中心工作人员工作守则、廉政准则、工作纪律、群众投诉受理电话等予以公开。中心工作人员一律持证或明示上岗,并实行离岗明示制度,接受群众监督。

4、其他需要公开的事项。

(二)对内公开

1、人事安排公开。管委会工作人员招聘、录用过程公开,干部提拔职位、条件公开,窗口人员轮岗、考核、考勤、奖惩情况公开。

2、重大决策公开。凡涉及中心管委会及窗口工作人员切身利益的重大决策要充分征求支部(窗口)、科室意见,经主任办公会议研究通过,并在一定范围内通报。

3、财务管理公开。中心管理和使用的大额财政资金、日常财务重大开支情况(包括差旅费、燃油费、招待费、办公费等)都要通过中心政务公开栏公开,大额开支要经集体研究决定。

4、物资采购公开。中心办公设施(物品)的购置要按政府采购规定通过招标、议标形式采购。资产处置须经集体研究,公开操作。

5、廉政情况公开。领导干部履行工作职责情况、廉洁自律情况、重大事项报告情况(包括建房、婚丧生日、子女出国、配偶及子女从业、拒收礼品礼金、出国出境和跨省考察、公车使用等)、考核测评情况要在一定范围内公开。

6、其他应予公开的内容。

四、公开形式

(一)召开会议。召开主任办公会、窗口首席代表会议、理论学习中心组会议、征求意见座谈会、全体工作人员会议实施公开。

(二)专栏公示。通过政务公开栏、公示栏等予以公开。

(三)媒体宣传。利用中心网站、电子显示屏、电子触摸屏、简报、局域网、窗口服务告知单、标准示范文本、新闻媒体予以公开,或通过政风行风热线、《行政服务之窗》专栏等予以公开。

(四)投诉受理。设立意见箱、投诉电话等,并定期向社会公布。确定专人负责群众投诉和意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。

(五)制度汇编。通过编印《政务公开指南》、制度汇编、服务指南、“一本通”等,公开办事程序,方便群众办事。

(六)信息反馈。对中心工作人员或办事群众提出的有针对性的问题,在规定时限内要做出是否公开的答复,可以公开的,要立即公开;不能公开的,要及时做好说明解释。

、公开的程序和要求

(一)凡中心政务公开内容均应经中心政务公开领导小组审定后统一发布。

(二)对涉及市直窗口单位的政务公开事项,在公开时应注意与市直窗口单位协调一致。

(三)对公众要求公开的其他事项,由相关科室(窗口)提出意见后,报中心政务公开领导小组审核后方可公开。

(四)对涉及公众切身利益的重要事项,公开后应收集公众意见和反映。对公众提出的合理建议,要积极采纳;对公众反映的问题,应当及时研究,一时解决不了的,应做出说明解释。

六、结果运用

各窗口政务公开情况纳入窗口年终考核及窗口单位年终目标管理考核内容。

扫一扫在手机打开当前页