限时办结制度

发布时间:2014-07-18 16:24 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1596 字体大小:

为加强政风建设,改进工作作风,创新服务方式,提高办事效率,制定本制度。

一、办文限时制

(一)办理公文的时限

1、省有关部门、市委、市人大、市政府、市政协、市纪委等上级机关交办的公文,主办科室(窗口)应在来文规定时限内办结并及时反馈。

2、对上级机关要求提出贯彻意见的公文,涉及一个科室(窗口)的,应在3个工作日内办结。涉及多个科室(窗口)或需联合市直其他单位办理的公文,应在10个工作日内办结。

(二)中心综合科要及时通过政府公文交换中心进行公文交换,认真做好各类文件收发。收文应当天登记,并立即送有关领导审阅;重要公文应送交中心主要负责同志审阅,落实办文责任。

(三)经中心负责同志签批的公文,应于当日转至各分管负责同志及责任科室(窗口),并按要求负责催办。

(四)因特殊情况,承办科室(窗口)一时不能在规定时限内办结的公文,应将办理情况、延办理由及继续办理的意见等,及时告知来文单位。

二、办事限时制

(一)凡省有关部门、市委、市人大、市政府、市政协、市纪委等上级部门交办的具体事项和指派任务,综合科应及时向中心负责同志汇报,并根据轻重缓急和领导要求,通知有关科室(窗口)及时办理。

(二)凡中心领导批办或口头安排的工作,涉及一个科室(窗口)的一般性事项,主办科室(窗口)应在3个工作日内办结;涉及多个科室(窗口)或需联合市直其他部门会商解决问题的复杂性事项,应在10个工作日内办结,并及时反馈结果。

(三)中心工作人员应热情接待办事群众,能够及时办理和答复的,应及时办理和答复;因客观条件限制,不能及时办理的,应明确办理和答复的时限。

(四)凡是进入审批绿色通道的审批事项应按《阜阳市招商引资项目审批绿色通道实施暂行办法》执行,各窗口务必按《绿卡》要求特事特办,限时办结。

三、项目办理限时制

(一)中心各窗口及其工作人员对申请人申报的审批和服务事项,在符合规定、手续齐全的前提下,在承诺时限内予以办结。

(二)各窗口必须认真负责地受理本窗口职责范围内的所有办理事项,凡法律、法规、规章明确规定有办理时限的,应尽量提前,没有规定办理时限的,必须结合实际确定时限,并予以公布。

(三)对申请人申报的各类审批事项或重大招商引资项目,要按照办件管理办法和招商引资项目审批绿色通道实施暂行办法的有关规定,能办的要即时办理;需联合办理或需经项目协调会议研究后办理的事项,要在联审联席会议确定的时限内办结;对于不符合政策规定或因其它原因不能办理的,要耐心解释,并出据不予受理通知书。

(四)各窗口要严格按照一次性告知单审定的承诺时限办理各类审批。办结后,应通过电话或短信形式及时告知申请人。

(五)联办件中未按要求办理的,视为超时默认,相关单位(窗口)承担相应责任。

四、督促与落实

(一)中心综合科负责中心公文及有关任务的督办落实,要确定专人收发公文,登记限时办理的公文或事项的标题、文号、领导批示日期、办理时限和承办部门并及时催办,一般公文按时限要求及时催办,重要公文跟踪催办。中心督查科负责项目审批情况的有效监督。

(二)对违反有关规定,无故拖延、推诿、误事,造成损失的,要追究相关窗口和有关人员的责任。

五、结果运用

本制度落实情况纳入窗口及其工作人员年度考核内容。

扫一扫在手机打开当前页