AB岗工作制度

发布时间:2014-07-18 16:24 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1521 字体大小:

为强化效能,改进作风,优化服务,确保中心各项工作有序开展,制定本制度。

一、AB岗工作制度是指中心各窗口(科室)内相近岗位之间,实行顶岗或互为备岗的管理制度。即两个相近(相似)岗位互为AB岗,当A岗责任人因故不在岗时,由B岗责任人自动顶岗,及时办理各类事项,确保审批渠道畅通。

二、本制度适用于中心各窗口(科室)。两人以上窗口(科室)均需设置AB岗,并确定各自的具体职责,做到职责明晰,避免空岗现象出现。一人窗口工作人员临时离岗时,由相邻窗口工作人员临时顶岗(B岗),离岗半天以上的需单位派人顶岗后方可离开。

三、AB岗责任人的职责:

(一)A岗责任人因公(出差、休假、学习、考察)或因事、因病离岗时,由窗口首席代表协调与B岗责任人做好工作交接,或由B岗责任人自动顶岗;

(二)B岗责任人顶岗期间,应认真做好本岗和A岗的主要工作,享有A岗责任人的职责权利,同时对A岗的工作结果负有相应责任;

(三)在工作繁忙和处理重要任务的情况下,AB岗责任人要发扬团结协作精神,相互支持,甘当助手,共同完成任务;

(四)因推诿、扯皮等造成工作失误的,将按有关规定追究在岗责任人的责任。

四、各窗口(科室)应注重培养复合型人才,加强对工作人员适应多岗工作能力的培训,确保B岗责任人能高质量地办理A岗所有工作。

五、本制度执行情况纳入窗口及其工作人员年终考核内容。

扫一扫在手机打开当前页