勤廉公示制度

发布时间:2014-07-18 16:25 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1670 字体大小:

为认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》及有关规定,强化对领导干部特别是“一把手”的监督,不断加强党风廉政建设,促进领导干部勤政廉政,制定本制度。 

一、勤廉公示人员范围为中心党总支、管委会成员,各科室负责人,窗口首席代表。

二、勤廉公示应坚持从严治党,从严治政,实事求是,客观公正,公开透明,分级负责的原则。

三、勤廉公示的内容:

(一)落实党风廉政建设责任制情况。

(二)执行民主集中制情况。

(三)求真务实开拓创新情况。

(四)完成上级下达的年度工作目标任务情况。

(五)分管工作和职责范围内其他工作开展情况。

(六)执行不准收受直接管理和服务对象等其他与其行使职权有关系的单位和个人的礼品、礼金、有价证券和各类代币券()等支付凭证规定的情况。

(七)执行严禁“跑官要官”等规定的情况。

(八)执行不准用公款报销应由本人及配偶和子女支付的费用,以及严禁配偶、子女和身边工作人员利用自己的职权或职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益等规定的情况。

(九)执行不准用公款相互宴请或接受可能影响公正执行公务的宴请等规定的情况。

(十)执行不准用公款出国()旅游,或者借开会、考察、招商、培训等名义用公款旅游等规定的情况。

(十一)执行不准参加用公款支付的营业性歌舞厅、夜总会等高消费娱乐和健身活动的规定的情况。

(十二)执行不准利用本人及家庭成员婚丧嫁娶以及工作调动、提升晋级、迁新居、过生日、升学、参军等机会收钱敛财等规定的情况。

(十三)执行公务用车配备、使用和管理规定等规定的情况。

(十四)执行不准利用职权违反规定干预和插手建设工程招投标、批量物品采购等市场经济活动,为个人和亲友谋取私利等规定的情况。

(十五)执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,防止和纠正用人上的不正之风的情况。

(十六)执行领导干部廉洁自律和廉洁从政其它规定的情况。

四、由上级主管部门负责将公示对象应公示内容通过会议、印发书面材料、在政务公开栏张贴或通过局域网等形式,在中心范围内予以公示。公示时间一般为7个工作日。

五、公示结束后,由上级主管部门召开中心中层以上干部(或全体人员)以及服务对象代表等参加的会议,进行民主评议,并以无记名投票方式进行民主测评。测评采用定性和定量相结合的方式进行。

六、勤政情况结果评定档次分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”。廉政情况结果评定档次分为“满意”、“比较满意”、“基本满意”、“不满意”。

七、对勤政、廉政测评结果为“不称职”、“不满意”或群众反映问题较多的公示对象,由上级主管部门对其进行组织考核。民主评议和测评情况以及组织考核结果应向公示对象本人反馈,并在相应范围公布。

八、勤廉公示的考核结果作为公示对象进行业绩评定、奖励惩处、选拔任用和责任追究的重要依据。

九、勤廉公示一般每年开展一次,可与党风廉政建设责任制检查考核、领导干部的年度考核等工作同步实施。

扫一扫在手机打开当前页