效能考评制度

发布时间:2014-07-18 16:25 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1672 字体大小:

为进一步强化内部管理,提高机关效能,建立和完善科学合理的效能考评机制,充分调动中心工作人员的积极性,根据市委市政府《关于加强机关效能建设的若干意见》,制定本制度。

一、考评原则

(一)客观公正原则。坚持以事实为依据,注重考评方法、标准、程序的科学性和合理性,确保考评结果客观公正。

(二)民主公开原则。实行考评范围、时间安排、方法步骤等全方位、多角度公开,多层次参与,并将考评结果张贴公示,充分听取中心工作人员的意见和建议,让职工全程参与和监督。

(三)注重实绩原则。以提高审批效能为目标,坚持以人为本,通过考评真正调动中心工作人员办实事、求实效、讲质量、重效率的工作积极性和主观能动性,推进机关效能建设稳步开展。

二、考评对象及内容

(一)考评对象:中心各窗口(科室)和中心全体工作人员。

(二)考核内容:

1、窗口(科室)考核内容:

工作目标:年度目标任务完成情况;有关法律、法规和规范性文件执行落实情况;中心会议议定事项及领导交办、批办事项完成情况,政务公开示范点建设情况。

履行职责:履行岗位职责,各项工作完成情况;中心各项规章制度落实情况;标准化窗口建设情况。

工作效率:审批项目“八公开”情况;承诺件办理情况;首问负责制、一次性告知制落实情况;项目审批流程优化情况;投诉受理查处情况等。

廉洁自律:《阜阳市惩治职能部门不作为乱作为暂行规定》、《阜阳市违反改进机关作风和效能建设规定责任追究办法》和中心工作人员“六禁止”执行情况。

2、中心工作人员考核内容:

德:即政治思想表现和道德品质表现,如思想作风、群众观念,职业道德等;

能:即工作能力,包括知识水平、业务技能、组织协调、语言表达能力和公文写作能力等;

勤:主要指出勤情况和事业心、责任感等;

绩:即履行岗位职责情况,专项活动任务的落实完成情况,完成工作任务的数量、质量和贡献大小等;

廉:廉洁自律、依法行政、遵章守纪以及“六禁止”落实情况等。

三、组织领导

中心管委会成立考评领导小组。领导小组下设办公室,具体负责考评工作的组织实施,征求中心工作人员对考评工作的意见和建议。考评结果由领导小组最后确认。

四、考评方法

效能考评每年组织一次,由中心效能考评领导小组办公室负责制定方案并组织实施。

五、考评结果的应用

1、效能考评结果作为中心工作人员及窗口(科室)年终考评的重要依据。

2、年度评选优秀红旗窗口、先进窗口、最佳服务奖、先进个人等应从效能考评优秀窗口(科室)和个人中产生。

扫一扫在手机打开当前页