印章管理制度

发布时间:2014-07-18 16:54 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1832 字体大小:

一、中心印章(党总支印章、行政服务中心印章、中心管委会印章、中心工会印章、财务专用章、领导印鉴等)实行专人(印章保管人)管理,专柜存放,领导审批,用印登记。

二、印章保管人应切实加强印章管理,每次用印先登记,用印完毕后应及时锁印入柜,以保证安全。

三、 严禁带印外出。确需在外用印的须经中心主要领导批准,由印章保管人带印并监督使用。否则,由借用人填写《印章异地使用登记表》,注明用印名称、借用时间、用途、借用人、归还日期等,经中心主要领导签批使用。如有遗失或误用,由携印人负责。

四、 印章保管人请假期间,由中心主要领导指定他人代管中心印章,并做好印章交接手续(交接日期、使用登记等),代管人对代管期间的用印负责。

五、凡以中心名义上报或下发的党务、行政公文等,按公文签批程序用印,不再履行用印手续。

六、除正常行文及社会缴费申报表以外的用印(上报材料、报表、评审表以及签订各种协议、出具公函、介绍信、证明等),由经办人填写《用印审批登记表》,详细登记用印时间、名称、事由、数量、批准人、用印人、监印人等,报中心主要领导签批。

七、使用党总支印章由总支书记签批,使用中心工会印章由工会负责人签批,其他用印原则上由中心主要领导签批。总支书记或中心主要领导故请假,由其指定专人签批。

八、印章使用由印章保管人实施,盖印应规范、端正、清晰。

九、印章保管人应坚持原则,根据批准权限,凭领导签字用印。每次用印时应认真审查用印内容,如发现问题,应主动向有关领导汇报或提出建议。对手续不全、用印内容不符合规定的不予用印。

十、任何人不得开具空白介绍信或在空白纸上盖章。

十一、违反本规定用印,给中心造成经济损失或不良影响的,由当事人承担相应责任。

十二、如印章不慎遗失,应立即向中心主要领导报告,同时依法公告作废。责任人应予严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页