财务管理制度

发布时间:2014-07-18 16:54 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1953 字体大小:

一、中心财务管理实行“一支笔”审批,所有开支须经分管财务领导签批后列报、列支。

二、财务人员须向中心提供月、季、年度报表,做到及时、准确,列支翔实

三、经报人提供的外部单据,必须是合法的税务发票、行政事业性收费收据或其他合规票据;内部单据必须是手续齐备、具备报销条件的自制凭证。经审批列报的发票须购货单位、经办人、批准人盖章或签字齐全。购买小额物品须办理入库验收手续,并有两个以上经办人签字。

四、审批范围:2000元以下的小额支出报批程序:经报人签字——综合科负责人核签——分管财务领导签批;2000元以上的支出提交主任办公会议研定后按上述程序报批。

五、大额款项及大笔开支的预借,需提交中心主任办公会议研定后由分管财务领导签批准后办理。凡因公办理借款,须在事毕后7日内办好批准报销手续。特殊情况经中心分管财务领导同意可在30日内销账。

六、严格现金管理,备用金不得超过15000元,提取现金时应有两人以上参加。出纳人员对现金的收支、结余要做到日清月结。

七、重大项目建设及重大设备购置,应做好预算,以政府采购或公开招标方式进行。

八、中心设备、设施的维修、较大设备的购置、数额较大的开支、花草租摆等,由施工方(供货方)做好预算,经主任办公会议研究同意并签订正式协议后方可实施。

九、未获分管财务领导批准,财务人员不得向任何单位、部门或个人提供任何中心财务资料,需正常上报的财务报表或材料,按有关部门规定和要求办理。

十、财务人员应做好中心各项财务收支工作,确保中心各项收入安全入帐,支出有章可循。并经常盘查库存现金,每月核对银行存款,做到帐实相符。

十一、财务人员应配合保管人员对中心财物登记造册,定期核对,做到账物相符,年终对办公用品清理排查一次,人为因素损坏或丢失应由个人赔偿。

扫一扫在手机打开当前页