公文管理制度

发布时间:2014-07-18 16:57 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1872 字体大小:

为规范中心公文管理和文书收发,及时、准确地传递信息,提高办事效率,根据《国家行政机关公文处理办法》,结合中心实际,制定本制度。

一、中心内的各类公文管理收发处理由综合科负责,根据需要设兼职公文交换员和公文收发档案管理员。

二、公文交换员负责从市委公文交换站进行中心内外公文的及时交换传递。应遵守公文交换的各项规定,及时做好公文交换,并与公文收发档案管理员做好交接登记。

三、公文收发档案管理员负责上级和有关单位发、送中心的文件、资料、信函的收领、登记、归档。除署名的信件外,均应由收发档案管理员开拆登记、传递,中心印发的各类文件、信函等,经中心领导签发后,由收发员档案管理员编号、登记,并负责寄发。

四、中心草拟的各类文件、信函等,由各拟文科室进行复核,经复核、核稿后的公文信函等再送交中心领导签发。

五、各科室形成的并经中心领导批准签发的报告、意见、决定、督查通知单、调查、请示、行政性文件及信函等,由公文收发档案管理员编制文号后统一印刷、分送和寄发。

六、对应送阅的文件、资料,公文收发档案管理员应于当天收件登记并按公文处理流程送中心领导签阅。重要文件、紧急通知、会议通知及时间性较强的政策性文件等,必须于收文当日及时送中心主要领导签阅(遇节假日及特殊情况除外)。

七、送签阅文件经领导批办后,公文收发档案管理员应根据中心领导批示意见,及时传阅、催办。重要事项还应将催办情况及时告知批办文件的中心领导。需综合科处理的事项、文件转发、复印、打印等,由公文收发档案管理员按规定程序作出处理。

八、经综合科阅文签署拟办意见后,文件、材料划分为传阅性文件资料和阅示性文件材料两类,经中心领导批示后,传阅性文件材料传阅时间最长不超过4个工作日,阅示性文件阅办时间最长不超过7个工作日。阅办人在规定时间内必须主动、及时向批办领导汇报办理情况。因公外出等原因不能及时传阅但又必须阅知的,可在其回来后补阅。综合科应注意加强对收集起来的文件材料的日常管理,配备必要的文件资料柜、盒、夹、袋等,妥善收集处理积累的文件。

九、对收到的文件,中心综合科应把好阅办关,各阅文对象不得将传阅文件取出存放,因工作需要留文应在传阅文件资料阅办单上签署意见要求借阅或复印等,由公文收发档案管理员统一办理。

十、对收到的文件,公文收发档案管理员应在年终收集文件时督促要求有关科室按照收文登记如数清退,并向档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为已有。

扫一扫在手机打开当前页