工作人员管理制度

发布时间:2014-07-18 16:58 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:2335 字体大小:

为进一步规范内部管理,加强效能建设,严格考勤纪律,特制定本制度。

    一、考勤
    (一)实行朝九晚五工作制度。
    (二)全员影像考勤。
    (三)中午11:30至14:30(夏令时11:30至15:00)窗口实行值班制度,各窗口安排有办事能力的人员值班。一人窗口与相邻窗口采取AB岗制,轮流值班。非值班人员须保持通讯畅通,随叫随到。值班人员11:50后离岗,13:00前到岗。值班和非值班人员中午离岗或到岗均要打卡。
    (四)实行考勤监督值班制,由中心督查科、督查部负责人轮流值班。
    二、查岗
    督查科、督查部每天进行定时和不定时巡视、督查。对违反中心有关管理制度的工作人员,由督查科记入查岗日志,并送达《违纪通知单》。
    上班期间禁止以下行为:
    1.串岗聊天,无故离岗;
    2.玩游戏、看电影、听音乐、炒股、访问不健康网站或与工作无关的网站等;
    3.吃零食、睡觉、抽烟、中午饮酒;
    4.坐姿不雅,服饰不庄;
    5.有制服的单位窗口工作人员未着制服上岗;
    6.在办事大厅内用餐;
    7.带与工作无关的人员进入窗口办公区。
    专项检查:由督查部负责,综合科、督查科、生活部配合,对各窗口(科室)办公环境卫生等情况进行定期综合检查评比。其结果由督查部汇总公示并存档,作为窗口年终考评依据。
    三、请销假
    审批原则:
    一人窗口原则上不予请假,特殊情况确需请假的,须后方单位先派人顶岗;两人窗口人员不得同时请假;整建制窗口应根据中心相关制度制定本窗口人员请销假管理办法,报中心审核同意后执行,每周向中心上报相关报表备案。中午值班人员不许请假,确有特殊情况者自行协调顶岗后方可离岗。
    (一)短时请假(2小时以内,含2小时)
审批程序:申请人填写审批表――窗口首席代表签字――督查科审批——返回后到督查科销假。
    因公外出请假,要留下印证电话,由督察科核实,无法确认的视为因私请假。
    (二)长时请假(2小时以上)
    审批程序:申请人填写审批表――窗口首席代表签字――督察科登记备案――中心分管领导审批。
    1.2天以内的,督查科核签后,由中心分管领导审批;
    2.2天以上的(因公参会、学习,需提供相关通知),先由后方单位分管领导签署意见,再按长时请假审批程序办理。如需续假的,仍按上述程序办理;
    3.如遇紧急情况来不及请假,需及时电话告知督查科或中心分管领导,事后补办请假手续。顶岗人员上岗须到督查科登记,参加考勤。
    (三)首席代表请假
    审批程序:申请人填写审批表――督察科登记备案――中心主要负责人审批(如中心主要负责人因事外出,由分管领导审批)。
    (四)外业离岗登记
    审批程序:填写外业审批单并在离岗明示卡上注明去向及往返时间——窗口首席代表签批——督查科备案。
    1.外业审批单需详细注明外业人员、地点、外出时间、办理事项、印证电话等
    2.因外业无法回中心参加考勤的需及时告知督查科备案,否则按未打卡统计。
    (五)请假人员离岗时须在窗口前摆放离岗明示卡。
    四、加班
    (一)加班人员须填写加班审批单,报中心分管负责人审批,由督查科监督执行;
    (二)加班期间不得带无关人员进入办公区。
    五、考评
    考勤、查岗、请销假记录,作为对个人、窗口考评的重要依据。
    (一)扣分项:
    1.无故不参加考勤(半天不参加考勤的按旷工计算)、迟到或早退;
    2.违反中心管理制度,并收到《违纪通知单》的;
    3.专项检查不合格;
    4.因私请假的;
    5.统计报表迟报的。
    (二)不扣分项:
    因病、因公和法定假日履行请假手续的。
    (三)有下列情形之一者,取消当年个人评优评先资格:
    1. 当年病假累计超过30个工作日,因私请假累计超过20个工作日;
    2.当年未考勤超过5个工作日;
    3.当年收到违纪通知单累计5次以上的。
    (四)有下列情形之一者,取消当年窗口评优评先资格:
    1.当年窗口或工作人员被群众投诉查实,拒不整改的;
    2.当年窗口或工作人员被纪检、监察、效能办等单位暗访检查违纪的。
    六、通报
    通报形式为:中心内部通报、定向通报、市直范围通报;
    通报周期为:随时通报、定期通报。
    (一)考勤、查岗、请假结果每周在中心内部通报。
    (二)窗口办件、人员考勤和奖惩等工作情况每季度或根据工作实际需要随时向窗口后方单位及市直有关单位通报。
    (三)投诉经查实,根据情况对相关责任人按规定处理并通报。

扫一扫在手机打开当前页