颍州区政务服务中心构建便民服务体系方便基层群众

发布时间:2014-07-04 00:00 信息来源: 阜阳市政务中心 访问次数:1713 字体大小:

 

自去年10月份,颍州区政务服务中心开展三级联动便民服务体系建设工作以来,三级便民服务体系已初具规模。

一是完善基础设施建设。全区三级联动便民服务体系建设工作开展以来,区委区政府分别召开了2次推进会,1次现场会,区政务服务中心举办了3次业务培训班,印制了《全区乡镇街道为民服务中心建设标准和村级为民服务站建设标准》手册,目前各乡镇街道为民服务中心建成并正常运转,近80个村(居、社区)为民服务站基本建成,初步实现了7个统一即:“统一机构名称、统一组织体制、统一硬件标准、统一软件内容、统一进驻项目、统一制度建设、统一全程代理”。

二是发挥电子政务服务系统作用。电子政务系统是一个覆盖区、乡(镇、街道)、村(居、社区)三级,集网上行政审批、政务信息公开、电子效能监察为一体的便民服务网络系统。区政务服务中心通过举办电子政务系统操作培训会,培训工作人员熟练掌握操作流程解决了系统平台的应用问题,保证了电子政务系统建设工作的顺利实施,为我区为民服务工作系统化、规范化和信息化奠定了坚实基础。

三是完善代办工作。针对该区农村人口多、年轻人外出务工,老年人掌握不了办事流程这一实际问题,全区开展了代办服务工作,各村居社区建立了为民服务站,明确了代办员,代办员负责初审群众申办事项的资料并全程代办。为提升代办员的代办能力,区政务服务中心举办了两期代办员培训班,使代办员更加熟悉和掌握了代办流程和要求,提高了为民服务的能力,解决代办员因对审批流程不熟悉而造成的往返问题,极大地方便了群众。

扫一扫在手机打开当前页