温家宝在行政许可法会议强调依法行政 加快政府职能转变

发布时间:2004-06-30 00:00 访问次数:1420 字体大小:

央视国际 (2004年01月06日 21:30) 


  CCTV.com消息(新闻联播):全国贯彻实施行政许可法工作会议今天在北京召开,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并发表重要讲话。他指出,行政许可法是一部规范政府共同行为的重要法律,各级政府要从实践“三个代表”重要思想的政治高度,坚持执政为民,全面推进依法行政,真正把贯彻实施行政许可法作为政府的一项重要职责,作为政府法制建设的一项重要任务,作为推动政府职能转变的强大动力,切实抓紧抓好。 

  国务院副总理黄菊、吴仪、曾培炎、回良玉,国务委员周永康、曹刚川、唐家璇、华建敏、陈至立出席了会议。 

  温家宝在讲话中指出,要以贯彻实施行政许可法为契机,加快政府职能转变,推进管理创新。着力抓好四个方面工作。一是全面履行政府职能。二是坚决实行政企分开。三是坚持科学民主决策。四是推进政府管理方式创新。 

  温家宝强调,依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。要通过贯彻实施行政许可法,把各级政府的依法行政水平大大提高一步,建设法治政府。各级政府要严格按照法定的权限和程序行使权力、履行职责。所有政府工作人员都要坚持依法办事,学会并善于依法处理经济社会事务。行政权力应当依据法律,行政行为应当遵守法律,行政机关违法同样应当承担责任。要加强政府立法工作,提高立法质量。要改革行政执法体制,规范行政执法行为,实行行政执法责任制和过错追究制,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制。要完善行政监督制度,做到有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿。行政执法人员的素质和工作水平直接影响行政执法效果,关乎群众利益,关乎政府形象。要加强行政执法队伍建设,不断提高执法能力和水平。 

  温家宝要求,各地区、各部门要按照国务院的要求,抓紧做好行政许可法实施前的准备工作。 

  温家宝强调,贯彻实施行政许可法,是要进一步加强和改进、而不是削弱和淡化行政管理。政府该管的事情,必须真正管好,不能出现“管理真空”;政府不该管的事情,要下决心交给市场、企业和社会中介组织。这样,才能全面正确地贯彻实施行政许可法,才能真正加强和改进政府的工作。 

  华建敏在总结讲话中要求,地方各级政府、国务院各部门要认真贯彻落实这次会议精神,各省、自治区、直辖市政府和国务院各部门主要负责同志参加了会议。 

扫一扫在手机打开当前页