我市重大项目建设进展顺利

发布时间:2004-07-29 00:00 访问次数:1564 字体大小:

《阜阳日报》·2004-7-28·第一版 
       本报讯 (记者 冯启俊) 区域经济发展离不开重大项目的带动和支持。记者近日从市重点项目办公室了解到,今年以来,我市又有82项遍及农业、工业和基础设施的重点项目破土动工,使得全市100万元以上项目达到240余项。全市各地着力优化环境,加强服务,确保重大项目建设稳步推进。
    据统计,今年上半年,全市新开工投资在100万元以上的重大项目82项,另外有164个项目正在续建。目前这些项目已累计完成投资近68亿元,今年新完成投资27.6亿元,同比增长167%。值得注意的是,这些项目规模大,质量高,带动经济发展效益明显,既有动物防疫区示范国债项目等农业项目,又有阜阳电厂等大型工业项目,也有医疗救助体系国债项目等社会公益项目。在建项目中,国债项目79项,总投资近30亿元;列入省“861”行动计划的项目也有47项。
    为保证重大项目顺利实施,今年开始,市政府拿出200万元,各县市区也从财政中列出不少于60万元,用于项目储备、争取及前期准备费用。另外,市政府定期组织对重大项目建设情况进行督查,及时帮助解决建设中遇到的问题和困难,特别是一些“拦路”、“卡壳”的关键问题,组织现场调度,实行重点督查。今年,国债资金投入的市及各县市区疾控中心项目开始运作,市政府就此项目组织了三次督查,督促各县市区尽快动工,各地政府在土地等问题上快事快办,颍上县就疾控中心用地四次调整规划,阜南县拿出了50万元作为配套资金。目前,市及各地疾控中心多数已顺利开工。
    另外,我市普遍实行了重大项目领导联系制度,加强对重大项目建设工作的领导。就阜阳电厂、北大街改造工程等牵动性强的项目,市政府分别成立了协调领导小组,刘庆强、宋家伟等市政府主要领导亲自“挂帅”,为重大项目搞服务。在颍州区,对2000万元以上项目,区委、区政府主要领导实行包保责任制。这在保证重大项目稳步实施上发挥了重要作用。
    目前,全市实施的重大项目,基本上已包含在“6611”工程中。6月底,市政府决定成立“6611”工程重点建设项目领导小组,全面负责重大项目的实施,并将“6611”重大项目的实施情况纳入目标管理考核内容。全市重大项目的建设工作将掀起新一轮的大干局面。   

扫一扫在手机打开当前页