政策解读:今起29部法规开始实施(上)

发布时间:2004-08-02 00:00 访问次数:1266 字体大小:

政策解读:今起29部法规开始实施(上)
  采访人  本报记者

  解读人  有关方面负责人

  8月1日,我国有29部部门规章和地方性法规、地方政府规章开始实施。其中,国家级法规19部,地方级法规10部。法规涉及的领域有建设工程招投标活动、保监会职责、海船船员任职资格、认证、个体工商户登记、物品进出境以及电影、电视、广播、音像制品等。

  工程违规招投标可投诉

  国家发展和改革委员会、建设部、铁道部、交通部、信息产业部、水利部、中国民用航空总局七个部门共同制定的《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》,是首部对工程招投标投诉进行规范的法规。该办法明确规定,投诉人应当在知道或者应当知道其权益受到侵害之日起十日内提出书面投诉。投诉人不得以投诉为名排挤竞争对手,不得进行虚假、恶意投诉,阻碍招标投标活动的正常进行。虚假恶意投诉最高可处10000元罚款。此外,当事人对投诉处理决定不服或行政监督部门逾期未做处理的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  办法规定,对国家重大建设项目(含工业项目)招标投标活动的投诉,由国家发展改革委受理并依法做出处理决定。行政监督部门收到投诉书后,应当在5日内进行审查,视情况分别作出处理决定;在处理投诉过程中,不得向投诉人和被投诉人收取任何费用。

  增加完善保监会派出机构监管职责

  中国保险监督管理委员会主席办公会审议通过的《中国保险监督管理委员会派出机构监管职责规定》对保监会派出机构监管职责修订的内容包括:清理行政许可事项;增加、完善了派出机构的主要监管职责;扩展了派出机构对中资保险公司分支机构和中介机构的管理职责。

  办法规定,派出机构的主要监管职责包括:监测、分析辖区内保险市场运行情况,预警、防范和化解保险业风险,并将有关重大事项及时向中国保监会报告;监管辖区内保险公司分支机构、保险中介机构以及保险从业人员的保险经营活动,查处保险违法、违规行为,维护保险市场秩序;管理辖区内有关保险公司分支机构和保险中介机构的设立、变更、撤销等事项;管理有关保险条款和保险费率;管理有关高级管理人员的任职资格等。

  特殊船舶船员要持证上岗

  由交通部制定发布的《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》,就客船和滚装客船以及液货船上的船长、船员应当具备的条件作出了详细规定。规则指出,此类特种船舶的船员要持证上岗。

  认证证书和认证标志从严管理

  国家质量监督检验检疫总局制定发布的《认证证书和认证标志管理办法》,对认证证书和认证标志的制定、发布、备案、使用和监督检查进行了详细规定。办法详细规定了认证机构自行制定的认证标志的式样、文字和名称。办法指出:认证机构自行制定的认证标志的式样、文字和名称,不得与强制性认证标志、国家统一的自愿性认证标志或者已经国家认监委备案的认证机构自行制定的认证标志相同或者近似;不得妨碍社会管理秩序;不得将公众熟知的社会公共资源或具有特定含义的认证名称的文字、符号、图案作为认证标志的组成部分;不得将容易误导公众或者造成社会歧视、有损社会道德风尚以及其他不良影响的文字、符号、图案作为认证标志的组成部分。伪造、冒用认证证书、买卖或者转让认证证书将处以最高3万元的罚款。

  《人民日报》 (2004年08月01日 第二版)

扫一扫在手机打开当前页