王金山省长要求加强政务中心建设

发布时间:2004-08-04 00:00 访问次数:1381 字体大小:

 编者按:7月16日,省长王金山在省政府第七次全体会议上,就如何建设负责任有作为的政府提出了5个方面的要求。在谈到如何贯彻行政许可法时,他强调要加强各级政务服务中心建设,推进行政许可权相对集中行使。现将王金山省长的讲话摘登如下,供学习。    现在,《行政许可法》已经正式施行,这是我国社会主义民主与法制建设的一件大事,标志着政府对经济社会的管理进一步走向制度化、规范化、法制化。这部法律不仅仅是对政府行为的规范,而且对政府管理理念、管理职能、管理体制和管理方式,都提出了许多新要求。比如,过去我们一讲政府管理,往往就是审批,现在则不仅要讲事前许可,而且要讲事后监管;不仅要加强管理,而且要强化服务。过去我们讲政府工作,多是强调权力的一面,现在则要强化责任意识,也就是说政府的每一个行政行为、每一项行政决策,都要严格按照法定权限和程序来进行,有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究。说到底,就是各级政府必须是负责任的政府。    贯彻落实行政许可法,当前一项重要工作,就是加强各级政务服务中心建设,推进行政许可权相对集中行使。政务服务中心是推进政务公开、方便群众办事、规范行政许可行为的一个平台。我省成立政务中心在全国算是比较早的,工作也是有成效的,但不能不看到,进展还是比较缓慢的,这不是说政务中心工作不好,而是各部门工作跟进不及时,职能转变不到位,为民服务和依法行政的意识还比较薄弱。目前省级机关进中心的审批项目有734个,只占全部审批项目的三分之二,就在这些项目中,有许多还是明进暗不进、两头受理,项目虽挂在中心,但审批依然在原单位“涛声依旧”,“一站式服务”变成了“多一站式服务”。据统计,省政务中心成立两年来,至今一件未办的就占总数的44%,这里面有些是名存实亡、实际已暂停审批的,放在里面充数,有些是企业无申报的冷僻项目,还有许多是项目挂在中心,但仍在原单位审批,搞“体外循环”。特别是进中心的178个审批收费类项目,今年上半年仅有34个项目在中心收费,只占总数的19%。之所以出现这种情况,说得不客气点,就是因为怕见阳光,藏有猫腻,部门利益在作怪。这个问题必须尽快解决。除特殊情况外,尚未进入中心的各类审批、收费项目,一律要在年底前纳入中心管理。有关部门要认真清理审批项目,进一步简化审批程序,减少办事环节,整合好内设机构职能,做到行政许可权相对集中,并与政务中心窗口对接。

扫一扫在手机打开当前页