省政务服务中心管理委员会第一次会议纪要

发布时间:2004-08-09 00:00 访问次数:1392 字体大小:

 6月22日,受任海深副省长委托,省政府秘书长张俊主持召开省政务服务中心管理委员会第一次会议,省政府副秘书长、办公厅主任梁热以及管委会成员单位负责同志参加了会议。会议听取了省政务服务中心的工作汇报,讨论了《省政务服务中心管理委员会工作规则》和《安徽省人民政府关于进一步加强政务服务中心工作的意见》(代拟稿)。现纪要如下:
    会议认为,省政务服务中心成立以来,围绕转变政府职能、改进机关作风、提高办事效率和改善投资环境,在清理审批项目、缩短承诺时限和指导系统建设方面做了大量工作,树立了清新政风。省直有关部门积极配合,大力支持政务服务中心工作,在转变工作作风、改进审批方式、方便基层群众、提高办事效率方面取得明显成效。但是,政务服务中心工作与省委、省政府的要求和广大人民群众的期望相比还有较大差距,特别是窗口的办事能力还有待加强。
    会议强调: 
    一、要进一步统一思想,提高认识,把政务服务中心工作做得更好、更实。政务服务中心实行的集中办公、公开办事、承诺服务、高效运转的做法,反映了市场经济的客观要求和人民群众的普遍愿望。各部门要切实转变观念,坚持依法行政,推进政务公开,规范审批行为,接受群众监督,把办好政务服务中心作为改进机关作风,方便群众办事,提高行政效率的一项重要内容,切实抓紧抓好。
    二、要进一步突出重点,研究探索,不断深化行政审批制度改革。要结合贯彻实施《行政许可法》,把提高窗口办事能力作为当前工作的重点,将进中心的项目进行分类,提出办理要求,确定几种办理模式。要积极探索行政许可权相对集中的办法,努力减少行政许可环节,创新审批方式,简化办事程序,坚定不移地推进政务服务中心工作深入开展。
    三、要进一步加强协调,形成合力。政务服务中心自身要加强建设,在协调、联络、服务、指导上下功夫;省政府各部门特别是管委会成员单位要主动配合,经常沟通,形成合力;全省各级政务服务中心要完善网络,充分发挥三级联动的优势。
    会议议定以下事项:
    一、根据《行政许可法》要求,以及国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定,由省法制办牵头,继续对我省行政审批项目进行清理。清理后仍保留的行政许可事项原则上都要进中心。凡不能进中心的项目,由所在部门说明理由,列出依据,报省政府批准。需要收费的,在中心银行结算窗口集中收取。
    二、原则同意《关于进一步加强政务服务中心工作的意见》(代拟稿),在进一步吸纳有关部门意见,报请省政府同意后,以办公厅名义印发。
    三、原则同意《省政务服务中心管理委员会工作规则》。
    四、同意2004年年底前召开一次全省政务服务中心工作会议。

    参会单位、人员:省发展改革委余群,省国资委杨振超,省监察厅仲兆宁,省财政厅迟本能,省人事厅张耀文,省国土资源厅胡玉贤,省商务厅王亚非,省地税局施平,省工商局韩培刚,省质监局张万宽,省法制办陈一胜,省纠风办张志宏,省政务服务中心虞海宁。


(省政务服务中心整理)

扫一扫在手机打开当前页