阜政办秘〔2016〕98号 关于加快推进网上办事大厅建设工作的通知

发布时间:2016-11-11 00:00 信息来源: 阜阳市政府信息公开网 访问次数:4030 字体大小:

 

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府有关部门:

    为贯彻落实国务院关于加快推进“互联网+政务服务”的工作部署以及《安徽省人民政府办公厅关于推进“互联网+政务服务”做好信息惠民工作的通知》(皖政办秘〔2016〕130号)精神,全面深化我市政务服务改革,创新政府管理和服务模式,提高政府效率和透明度,降低制度性交易成本,提升群众满意度,根据市政府领导批示,我市今年要全面开通运行网上办事平台,现就有关事项通知如下:

    一、目标要求

    到2016年末,基本建成市级网上办事大厅运行平台,市直各单位政务服务事项基本实现网上办理,主要部门业务数据实现互联互通,网上办事大厅无缝对接市公安局、市工商局、市人力资源社会保障局等第一批18个部门(详见附件)的业务应用系统;启动建设市县一体化网上办事平台,全市所有社区(村)全部完成电子政务外网接入和人员培训,并完成高拍仪、摄像头、电脑等设备配置。

    到2017年一季度,市、县两级政务服务事项全部实现网上办理,市、县一体化网上办事平台建成;便民服务一站通平台覆盖全市;市政务数据中心建成运行,并可基于大数据平台进行深度开发;基本建成面向公众、开放共享的一体化网上服务平台。实现支付宝微信、自助设备、手机APP等便民服务事项办理。

    二、主要任务

    (一)打通数据壁垒,构建全市一站式的网上办事平台

    1.各类业务应用系统与网上办事平台的衔接。依托全市一站式网上办事系统,各单位原有业务应用系统通过技术手段开放数据接口,接入一站式网上办事平台。市直各部门应按照市政府电子政务办要求的格式及时上报所需信息;同时主动与软件开发公司联系协调,使用省级及以上部门所开发业务应用系统的,各相关部门应履行主体责任,采取有效措施,或专程联系,或发函申请,抓紧向上级主管部门提交书面申请或发函联系,不得以任何理由推诿扯皮、拖延时间,确保按时完成对接任务。(责任单位:市政府电子政务办、市直各部门,完成时限:第一批18个部门2016年11月30日完成;其它部门2017年2月10日前完成)

    2.实现政务数据共享交换,建成全市电子证照库。为满足网上办事平台的数据需求,需接入人口法人、空间地理、医疗健康等各领域各部门的业务数据和公共生活数据,包括身份证、结婚证等100多类证件,形成较为完善的数据共享交换平台和电子证照信息数据库。目前,市公共信息平台已经接入包括市公安局、市工商局等单位在内的12部门69类约2亿条数据,尚未完全共享接入的单位必须按照“以共享为原则,不共享为例外”的要求,采取措施,积极配合,确保按照时间节点无偿提供网上办事平台需要的各类政务业务数据项和电子证照数据。有业务系统的要实时主动推送数据;有数据源但尚未实现实时推送的要按规定格式定期推送数据电子表格,原则上每天推送一次(每晚24时前);数据分散在各县市区及下属机构的由市直主管部门负责落实数据实时推送工作。(责任单位:市政府电子政务办、市直各部门,完成时限:2016年11月30日)

    3.市县一体化网上办事平台建设。按照国务院“单点登录、全网通办”的工作要求,各县市区应结合市一级网上办事大厅的运行和各县市区24个试点社区的建设经验,启动建立市、县一体化网上办事平台。(责任单位:市政府办公室、各县市区人民政府,完成时限:2016年12月10日)。在全市各社区(村)配备电脑、高拍仪、打印机等必要设备,并完成人员培训,统一实现各类事项的网上办理。(责任单位:各县市区人民政府,完成时限:2017年3月31日)

    (二)优化再造政务服务平台,创新政务服务模式

    1.优化简化办事流程,提高办事效率。按照“网上办事为主,实体大厅为辅”的原则,对现有办事流程重新进行颗粒化改造,凡是能够通过部门间数据共享的事项,都应简化纸质材料和让群众跑腿的环节,市直各部门应按照市政务服务中心《关于做好市级政务服务事项梳理有关工作的通知》(阜政服〔2016〕62号)文件要求,按时上报所需信息, 并将梳理后的政务服务事项全部进驻实体大厅,凡是能够上网运行的,都要上网运行,做到“应上尽上、全程在线”。(责任单位:市政务服务中心、市直相关部门,完成时限:2016年11月20日)

    2.推广普及政务服务综合窗口。结合网上办事实际进行实体大厅窗口规划建设,对现有办事窗口进行改造整合,窗口的服务人员和服务事项不再按业务部门划分,各窗口服务人员按“首问负责制”和综合服务原则,统一受理,再流转到各业务部门进行审批服务,除必须到现场办理以及业务量较大的事项外,凡是能够在综合服务窗口受理的事项,应该全部整合,尽量减少各部门业务窗口和到现场办事的次数。各级各部门都要推广普及“综合窗口”,各县市区也应推广试点社区采取综合窗口方式受理办事项的成功经验,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现一站式服务。(责任单位:市政务服务中心、市直相关部门、各县市区人民政府)

    3.进一步设计好城南新区市民中心的功能区。目前,很多市直部门都规划建设视频会议室、指挥中心、电子显示屏等硬件设备,相互之间不能共享,造成重复建设。为此,应统筹设计市民中心的功能区,除保留必要的综合办事窗口、现场办事平台以及如金融服务、信息公开、咨询查询等便民服务网点以外,应整合各部门电子显示屏,规划建设统一的多媒体视频显示系统,并升级现有的全市视频会议系统,共享给各部门使用。(责任单位:市政务服务中心、市城南新区建设委员会,完成时限:2017年2月10日)

    (三)加强部门协同,统筹规划建设信息化项目

    1.整合各部门机房服务器硬件设备,推广使用云服务。目前一些部门自己建设机房,购置服务器,不仅重复投资,而且随着技术进步,还要不断对机房进行升级改造,增加网络安全设备、招收专业技术维护人员等。市直各部门应采取有效措施将现有服务器及业务应用系统迁移到云上运行,通过购买云服务的方式解决硬件设备及技术人员维护等实际问题。(责任单位:市政府电子政务办、市直各部门,完成时限:2016年12月30日)

    2.统筹建设各部门信息化业务系统。目前,各部门信息化项目建设各自为政、较为分散,不仅造成重复建设,而且产生一个个“信息孤岛”。市财政部门与信息化主管部门应制定出台信息化项目建设审核管理办法,统筹建设部门信息化业务系统,根据各部门实际业务需求,统一进行论证,提出年度项目计划,报市领导审批后实施。统筹设立信息化专项资金,将原有分散在各部门的信息化预算资金整合归集,不再单独审批部门信息化项目。(责任单位:市财政局、市政府电子政务办、市直相关部门,完成时限:2016年11月30日)

    3.推广普及双向速递及支付宝微信、手机APP等手机端建设。将速递业务植入网上办事大厅办事流程中,采取双向快递、自取自助等多种服务方式,解决群众到现场送交材料和取件的实际困难,与阜阳物流快递公司签订合作协议,建立双向速递机制。(责任单位:市政府办公室,完成时限:2016年11月30日)。进一步扩展网上办事大厅范围,开发支付宝微信、自助设备、手机APP等便民服务的终端设备。(责任单位:市政府电子政务办,完成时限:2016年12月10日)

    三、保障措施

    (一)加强组织协调。各县市区政府、市直各部门要高度重视,主要负责同志要亲自调度,明确专人负责。明确工作目标任务,确保这项工作落到实处。各县市区及市直各部门应于2016年11月18日前,将单位分管负责同志和联系人姓名、电话通过电子邮件上报至市政府电子政务办(联系人胡允峰,电话2252676,邮箱hyf@fy.gov.cn)。(责任单位:市政府办公室)

    (二)加大财政支持力度。各地各部门要加大支持力度,通过本级财政对人员配备、信息化建设、日常运维等必要经费予以合理安排,划出专项资金做好业务系统的接口改造,确保与网上办事系统无缝对接。(责任单位:市财政局)

  (三)加强检查督办。市政府办公室将定期通报各单位完成任务情况,对进展缓慢、主体责任落实不力的单位将采取通报批评、下达整改通知、约谈、实施问责等措施予以督办。纪检监察机构将充分利用电子监察平台,对网上办事情况进行监测,重点监测网上全流程办理率、办结率、投诉处理满意率等,各级各部门应每周上报一次进度,市政府督查室每两周通报一次(责任单位:市政府办公室、市监察局)

  (四)加强宣传培训。各地各部门要充分利用政府网站、微信、广播电视、报刊杂志等媒体加强对市网上办事大厅的宣传推广,在实体办公场所设置自助式网上办事设施,指导个人和企业使用网上办事大厅办理相关业务,提高网上办事大厅使用率。大力推广民生热点服务,及时回应群众意见建议。(责任单位:市直相关部门)

    各县市区人民政府可参照本通知,结合实际,研究制定本地加快推进网上办事大厅建设工作的具体措施。

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                               2016年11月11日

 

 

 

 

附件

 

第一批需对接的单位及业务系统

 

序号

单位名称

业务系统

1

市科技局

安徽省科学技术奖励网上申报评审管理系统

全国技术合同网上登记系统

安徽省科技计划项目管理系统

省高层次人才团队申报管理系统

国家科技特派员网

2

市公安局

安徽省公安厅-阜阳市局E网通

出入境管理系统

二次签注系统

消防监督系统

12123交管官网

3

市民政局

安徽省婚姻登记系统

核对系统

安徽省老龄信息管理系统

安徽省城乡医疗救助升级平台(统计平台)

安徽省城乡医疗救助信息管理系统(审批平台)

全国最低生活保障信息系统

全国儿童福利信息管理系统

国家自然灾害灾情管理系统

全国优抚信息管理系统

4

市司法局

律师综合管理系统

公证综合管理系统

法律援助综合管理系统

司法所综合管理系统

12348法律援助平台

司法鉴定行政管理系统

5

市人力资源和社会保障局

安徽省城乡居民基本养老保险业务经办系统

安徽省阳光就业网上服务大厅

就业失业和劳动用工备案管理信息系统

未知(农保托管到市里的)

阜阳市社会保险信息系统(主要系统)

阜阳市高校毕业生就业及档案查询系统

阜阳市人事人才网

安徽省机关事业单位养老保险系统

安徽省社会保障卡信息管理系统

阜阳市人力资源社会保障网(多用于发布公示)

6

市住房城乡建设委

阜阳市“互联网+”建设工程文件跟踪管理服务系统

安徽省工程建设监管和信用管理中心

7

市交通运输局

安徽省交通运输行政执法公开运行系统

安徽省运政管理信息系统

全国水路运政信息系统

安徽省水运建设项目库管理系统

海事局专用的船舶登记系统

全国海事系统

海事局专用的船员管理系统

全国性的VIMAS系统

医疗器械注册管理

8

市商务局

“走出去”公共服务平台

对外贸易经营者备案登记系统

商务部业务系统统一平台-加工贸易企业经营状况及生产能力证明企业端

210.25.0.741/FIMSWeb/index

安徽省商务厅网上办事入口

9

市文广新局(体育局)

安徽省印刷管理信息平台

国家体育总局

门户网站

10

市卫生计生委

医师联网注册系统

护士联网注册系统

医疗机构注册管理系统

安徽省计划生育证件办理系统(四证)

职业医师管理系统

护士职业管理系统

11

市环保局

全国核技术利用辐射安全申报系统

安徽省固废现场执法应用管理系统

12

市食品药品监管局

医疗器械注册管理

食品经营许可系统

13

市统计局

14

市国土资源局

不动产登记系统

15

市房产局

物业专项维修资金使用与审核系统

存量房资金鉴定

省住建厅(金建通平台)

白蚁防治信息系统

16

市地税局

金税三期(审批)

个税一体化平台(申请)

电子税务局网站(申请)

17

市工商局

安徽省工商综合业务管理系统

18

市残联

中国残联(办证、统计)

扫一扫在手机打开当前页