我市出台《意见》关心流浪乞讨人员

发布时间:2017-05-02 00:00 信息来源: 阜阳市政府网 访问次数:2384 字体大小:


    城市生活无着的流浪乞讨人员等特殊群体,自愿且符合条件的,均要无偿提供救助;对由公安、城管或救助机构护送流浪乞讨病人,相关医院不得拒收,应确保其得到及时有效治疗和良好的生活照料。近日,市政府出台《关于进一步加强全市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》,明确了各部门在救助流浪乞讨人员中的作用。
    《意见》提出,城市生活无着的流浪乞讨人员的救助,坚持自愿受助、无偿救助原则,对于城市生活无着的流浪乞讨人员等特殊群体,自愿且符合条件的,均要无偿提供救助;坚持属地管理、分级救助原则。按照属地管理原则,县市区政府对辖区内生活无着的流浪乞讨人员进行救助管理,建立乡镇、村(居)委会生活无着的流浪乞讨人员发现和报告机制,确保生活无着的流浪乞讨人员救助管理职责落实到位;坚持政府主导、社会参与原则,积极引导和鼓励社会力量参与,形成多元化的社会救助格局,集中解决紧迫性问题。
    《意见》明确了各部门在流浪乞讨人员救助中的责任:县市区政府应将救助工作所需经费列入同级财政预算,予以保障;民政部门要畅通返乡渠道,协助做好辖区流出对象的返乡和安置工作,对辖区户籍人口且符合特困人员供养条件的流浪乞讨人员,应及时将其纳入特困人员供养;卫生计生部门指导定点医疗机构按照轻重缓急的原则,做好生活无着流浪乞讨人员中危重病人、精神病人、传染病人的救治工作。市级定点医疗机构:市第三人民医院、太和县第二人民医院、界首华之康精神病医院为救治流浪乞讨人员中有明显特征的精神病人的定点医院;市人民医院为救治流浪乞讨人员中急(危)重病人的定点医院;市第二人民医院为救治流浪乞讨人员中需住院治疗的传染病人或疑似传染病人的定点医院。相关医院不得拒收分类转院的流浪乞讨人员。定点医院负责流浪乞讨人员在院期间的救治及人身安全,确保其得到及时有效治疗和良好的生活照料。生活无着的流浪乞讨人员在院救治期间的伙食、陪护等费用,从救助经费中列支,确需陪护人员的由定点医院安排。
    各级救助管理机构应加大对辖区内重点道路、商业场所以及城乡结合部生活无着的流浪乞讨人员巡查力度,积极开展主动救助行动,对符合救助条件的对象,及时提供救助;对不符合救助条件的对象,说明不予救助的理由,做好政策宣传。所有救助机构(包括站外托养机构、站外医疗救助机构)要分类救助、分类治疗,绝不允许成年人和未成年人一同混养,绝不允许精神病人和非精神病人一同混养混治,绝不允许传染病人和非传染病人一同混养混治。严禁将经诊断且未康复的精神障碍患者、传染病人、危重病人留在站内照料或送站外托养。要认真做好受助人员返乡和护送工作,受助的未成年人、老年人、残疾人以及有其他特殊困难人员离站的,救助管理机构应当通知其亲属或者所在单位到站接领;对不能接领的由救助管理机构负责联系送交。
    《意见》明确,生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作是构建社会主义和谐社会的重要内容。各级各部门要切实履行职责,针对因措施不力、推诿扯皮、弄虚作假等造成重大损失和不良影响的,将追究有关单位及负责人的责任。

扫一扫在手机打开当前页