我市印发《关于全面推行服务型执法工作的意见》

发布时间:2017-06-15 00:00 信息来源: 阜阳政府网 访问次数:1988 字体大小:

    日前,市政府办公室印发《关于全面推行服务型执法工作的意见》,决定从行政许可、行政处罚、行政强制等执法领域全面推行服务型执法。  
  据悉,服务型执法是适应现代社会发展和行政管理民主化要求的一种新的执法方式,其核心在于树立以人为本执法理念,适度减少执法的强制力、扩大教育量、缩小对立面,以更为理性、平和、文明、规范的方式和优质服务赢得群众的理解和支持。我市于2015年起在部分市直单位分2批开展了服务型执法试点工作,并取得明显成效。为巩固试点工作成果,推进严格规范公正文明执法,提升各级行政机关服务基层、服务群众、服务企业、服务发展的能力和水平,市政府决定在全市全面推行服务型执法工作。  
  《意见》要求,行政机关在开展行政许可等审批工作中,通过实施服务型执法加大为市场主体服务的力度,积极培育、支持、引导社会组织参与社会管理和服务。行政机关在实施行政处罚时,要通过推行服务型执法,最大限度维护行政相对人的合法权益,避免粗暴对待当事人、侵害执法对象的人格尊严。行政机关在实施行政强制过程中,凡采用教育、劝导等服务型执法手段可以达到行政管理目的的,不得实施行政强制。 
  根据《意见》,我市将以人民群众满意为标准,不断探索、丰富和完善服务型执法工作内容和方式方法,通过召开座谈会、开展问卷调查等方式,广泛征求社会各界对实施服务型执法的意见建议,认真筛选服务型执法典型项目,及时总结推广服务型执法工作好的经验和做法,对有助于实现行政管理目标且成效明显的服务型执法项目,予以深化、提高和推广;对缺乏科学性或成效不明显的,及时予以调整或取消。同时,建立健全服务型执法工作目标管理制度,强化工作评议考核,将推行服务型执法工作纳入依法行政考核内容,推动服务型执法工作广泛深入持续开展。

扫一扫在手机打开当前页